闽南文化网 >> 艺术瑰宝 >> 正文
揭秘 鲜为人知的清末傩戏面具源于远古图腾崇拜
               来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

  

清末民国时期的傩戏面具

    红绿彩克拉克瓷、清道光十四年的糕点印版、清末民国时期的傩(nuó)戏面具……昨日,27件从漳州征集来的文物抵达泉州市博物馆。这些来自闽南文化区域的文物,件件沧桑独特,无声诉说着闽南一带的宗教信仰、生活习俗及鲜为人知的傩戏文化。

    □早报记者 张素萍 文/图

    【建筑】

    清代狮雕 屋脊上“敛财”

    此次从漳州征集来的文物中,建筑构件占了近一半。无论是屋脊上的清代木制狮斗座,还是兽脊对狮,都是闽南古大厝常见的建筑构件。有一对清代狮斗座体格“庞大”,全由木头制作而成,它们曾经两两相望屹立于古厝屋角。岁月留痕,如今,它们古朴沧桑,但仍保存完好。

    为何闽南人钟爱狮子?据悉,早在汉朝,狮子作为“殊方异物”,由当时的月氏国、安息国等地进贡到中国。这种威猛的巨兽被认为是吉祥之物,很快成为中国人的守护兽,镇守官衙,守护陵寝,升任风狮爷,为百姓抵御风苦。

    “厝里有对狮,赚钱无人知。”这句闽南俗语说的是,闽南人敢拼善赢生财有道,却又财不外露担心遭贼光顾,在闽南风俗中,人们约定俗成地认为狮子招财又能敛财。

    【饮食】

    漳州窑产克拉克瓷 改变东南亚饮食习惯

    “哇,这个瓷盘真大!”循声望去,一件由红绿黑蓝等主色“调和”而成的大瓷盘映入眼帘,瓷盘上有大朵红花和一条条“绿丝绦”。专家介绍,这种瓷盘有个专业的名字“克拉克瓷盘”,加之其图案多由红绿彩绘成,因此又名红绿彩克拉克瓷盘。

    “这是漳州窑生产的专门外销的瓷!”陈建中摸了瓷盘底部胎质后说,此瓷直径43厘米,年代在明中晚期,由于瓷盘发现于海边,海水长期侵蚀把瓷盘上的部分颜色“吃掉”,剩下“灰头土脸”的铅色。

    据介绍,古时这种克拉克瓷盘曾外销到东南亚一带,甚至改变了当地人的饮食文化。“这么大的瓷盘大多置于东南亚人家的祠堂,或是家族聚会时,专门用来盛大米饭,然后他们加上咖喱做成‘手抓饭’。”陈建中说,早期东南亚人家多用香蕉叶“盛饭”,席地而吃。

    清代糕点印版 数量多图案多

    “你看,相比其他地区,漳州的糕点印版图案更多更丰富!”陈建中说,此次共征集到7件糕点印版,年代大多在清代,它们诉说着闽南地区过年过节用糯米做糕点的习俗。

    一件手柄上刻着“道光十四年”的印版尤为不同,印版的每一面都有图案,既有常见的斑斓花朵,也有写着“福禄寿”的“花生壳”,还有龟壳、飞鸟、游鱼及灵芝等。

    【戏曲】

    清末傩戏面具 源于原始图腾

    众多文物中,最奇异最独特的莫过于两个傩戏面具。这种面具较大,有长手柄,手柄上雕刻着一些说不出名字的图案;面具的主体,有鼻子有眼睛也有嘴巴,只不过脸部表情夸张,看上去有些“狰狞”。

    “这是漳州一带的娱神,民间认为有通灵之效……”陈建中说,这两个傩戏面具年代均为清末民国时期,它源于原始社会图腾崇拜的傩祭,迷信的乡人遇上一病两痛、三灾六难,以为是鬼神作祟,便请求神灵庇护,并许下傩愿。一旦到了还傩愿的时候,还要备好香纸、法器和祭献的用品。

    记者查阅资料得知,“傩”在《说文解字》里的解释是驱鬼的慢节奏舞蹈。关于傩的定义有:“傩和傩祭、傩仪是一种世界性的古文化现象,它以驱鬼逐疫、酬神纳吉为目的,以巫术活动为中心,是原始民族自然崇拜、祖先崇拜、鬼神崇拜及万物有灵观念的产物。”

    据了解,傩戏的面具来源甚古,可追溯至远古先民的文面,是文面的再度夸张,既增加了自我狞戾与异状变形后的神秘感,对疫鬼增加了威慑力,又给人审美感受,增添了娱人功能。

    ■相关链接

    傩戏

    克拉克瓷

    中国的傩戏有着悠久的历史,它源于原始社会图腾崇拜的傩祭。到商代形成了一种固定的用以驱鬼逐疫的祭祀仪式,先秦时期就有既娱神又娱人的巫歌傩舞。明末清初,各种地方戏曲蓬勃兴起,傩舞吸取戏曲形式,发展成为傩堂戏、端公戏。傩戏于康熙年间在湘西形成后,由沅水进入长江,向各地迅速发展,形成了不同的流派和艺术风格。

    克拉克瓷

    公元1602年,荷兰东印度公司在海上捕获一艘葡萄牙商船——“克拉克号”,船上装有大量来自中国的青花瓷器,因不明瓷器产地,欧洲人把这种瓷器命名为“克拉克瓷”。

    克拉克瓷原产地为中国福建漳州的平和。克拉克瓷古窑址主要有五寨洞口陂沟窑、花仔楼窑、田坑窑、大垅窑、二垅窑等。

   

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
"空中看泉州"航拍启动 “东亚文化之都”展示别样魅力
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)