闽南文化网 >> 艺术瑰宝 >> 正文
棕编:民间一绝的编织技艺
               来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

  

林学源欣赏着自己编成的蚂蚱

 

 棕编蝴蝶

    用几片棕榈叶就能编织成别致的凤凰、蝴蝶、小鸟、螳螂、蚂蚱等动物、昆虫的造型,各个精巧逼真,栩栩如生。

    也许你在泉州的某条街头巷尾曾见过这样的场景:一位扎着辫子,颇具仙风道骨的民间艺人坐在小板凳上,低着头盯着手里的活儿忙碌着,右手按住膝盖上的棕榈叶,左手在细细编织,面前铺着一张塑料纸,上面放着待用的叶子,旁边的支架上还插放着已编好的成品。路过的行人偶尔会有几个停下脚步,观赏一会儿买上一个再离开,而他也只是间或抬头来应答顾客的询问或收钱。

    这位从事棕编技艺近二十年的林学源师傅告诉记者,他是福州人,从上世纪八十年代开始就带着自己的棕编作品在外漂泊。由于只身一人,起初是走到哪就将手艺带到哪,直到2000年来到泉州后,发现这里还是块“空白市场”,于是就定居泉州,希望让日渐没落的棕编工艺在这片土地上重新热起来。

    □早报记者 朱淇齐 戴晓晖 文/图

    【制作步骤】

    1.选叶:选择适合做棕编的叶子,一般到花卉批发市场都可以买到原材料,且可现买现用。

    2.修整:取一张棕榈叶,沿叶脉剪开,叶尖处留一些空间,使得两半叶片相等。

    3.编织:棕编的编织方法以打扣为主,综合运用如缠绕法、穿插法、辫子织法、打绳法、平织法等编织技巧,通过撕、拉、绕、穿、刺等手法进行艺术创作。

    4.成型:编织完毕,各种栩栩如生的小动物与小昆虫就出现在大家眼前了。

    与棕编结缘纯属偶然

    说起与棕编的结缘,已近天命之年的林学源回忆说,在他13岁时,在老家看到老人做的棕编,又好玩又好看,就缠着拜老人为师,渐渐地也就迷上了这门手艺。成年后,为了讨生活,他曾经放弃自己感兴趣的棕编技艺,摆摊做起小生意。由于工作性质,他经常需要往来于各地进货。

    1987年,在进货的路上,林学源看到一个小摊前围满了大人、小孩、青年男女,出于好奇,自己也挤了进去,看见一民间艺人,正在表演一种民间绝活,只见他双手并用,扯、拉、叠、剪、插……不出两三分钟,一只活灵活现的蚱蜢就出现在人们眼前,引得围观的人群无不拍手叫绝,啧啧称奇。林学源看着此景,不禁想起了自己快乐的童年,脑中浮现出小时候经常用棕榈叶编织各种昆虫、动物跟同伴们一起玩耍的画面。回家后,他突然萌生了重拾这门技艺的想法。

    正值壮年的林学源在棕编方面显现了惊人的天赋,在用棕榈叶编蚂蚱练基本功的日子里,他的技艺愈发娴熟。为使自己的作品形象生动,他经常跑到田间地头去观察动物的外观和形态。有了之前的编织基础,加上自己的聪明好学。没多久,他就能熟练地编织诸如小鸟、公鸡、蜻蜓、蝴蝶等各种小动物、小昆虫,样样细致精巧,朴实大方,协调明快,具有极强的民族色彩和艺术观赏价值。

    从此,林学源也同自己在街上看到的那位民间艺人一样,身边带着个装满棕榈叶的提包,加上一把剪刀和缝针等简单工具,在城市公园、街头巷陌、学校附近,以及庙会等地方,随便找个空地坐下,现编现卖。无论走到哪,必能引得路人驻足观看并争相购买。这样他平时只要工作四五个小时就能获利,而到了节假日,更是忙得连吃饭的时间都没有。

    耗时费事的编织技艺

    日复一日的棕编,是一项非常耗时、费事的工艺。林学源说,棕编材料有两样:铁丝和棕榈叶。工具则需要剪刀、尖嘴钳、穿针或美工刀。“棕榈叶编织看起来用材简单,但做起来并不容易,整个制作过程中要结合很多不同的编织技巧。”

    坐在林学源的旁边,只见他手上的棕榈叶上下翻转、反复折叠,不到三分钟,一只活灵活现的小蚂蚱就出现在眼前。“学棕编,先练编蚂蚱的手法,这是打好棕编基本功的第一关。只有先把基本功练习好了,才能学好棕编技艺。”说话之间,林学源向记者露了一手。“用棕榈叶编蛇先编尾巴。将一片干棕榈叶裁成两半,然后,在一根直铁丝上不间断地打套结,等一片棕榈叶快要打完时,再继之以下一片棕榈叶,如此连续打套结,用完4片棕榈叶,一条笔直的蛇身就显露出来了。然后,把剩余的边角料镶嵌在眼睛的部位,再将它盘成起舞的模样……在编蛇时,还要注意宽窄适宜。尾巴、颈部要细,头部与腰部宜宽。编到最后,要记得将蛇头部分的铁丝反拧过来,扎牢。”他边说边编,一条活灵活现的青蛇,不到20分钟,便在林学源的巧手下编织出来了。

    “传统的棕编是用新鲜棕榈叶为原材料进行编织的。”林学源还补充说,现在有些从事棕编的师傅认为这样编织的作品往往会变形,使得作品毫无收藏价值。所以,林学源在棕榈叶编织的方法上,也进行了一些突破和创新。他在编织一些昆虫、鸟类等小动物时多数是用新鲜棕榈叶,这样使作品更加逼真、更加富有生命力。而编织一些大件的飞禽兽类,则用老棕榈叶和嫩棕榈叶混搭来表现其纹理,好让这类民间工艺品不易变形、腐坏。

    传承技艺贵在坚持

    棕编是一种古老的文化,是祖祖辈辈传下来的一门看似简单实则复杂的手艺。

    这门技艺在现在90后的学生中可能没有太深的印象,而大多数70甚至80后的童年,则都有它们存在的记忆。现在因多数民间艺术无人继承和宣传,导致这样的艺术表现渐渐淡出人们的视线。

    如今,林学源的棕编技艺已引起泉州相关部门的重视。他不用再流浪街头,而是搬进了泉州一民间工艺园区,拥有了固定的摊位,可借此平台宣传棕编技艺。

    每逢节假日,不少游园的客人都会兴致勃勃前来观看林学源表演棕编。间歇时,其中一些好奇心强的年轻人也会请教林学源棕编的技巧。“但现在的年轻人,都吃不了苦,新鲜劲一过就不愿意再学。”对此,林学源无奈地摇了摇头。

    林学源告诉记者:“旧时的师傅们只把棕编作为谋生手段,可在现代,我是真心把它(棕编)当事业来做。同时我也希望它能有更好的发展和传承。”

    采访的最后,林学源说自己有一个心愿,就是希望把该技艺教给真心喜欢棕编技艺的人,这样可以使“棕编技艺”得到进一步的完善和发展,且能将这一濒临失传的手艺永远传承下去。

    

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
"空中看泉州"航拍启动 “东亚文化之都”展示别样魅力
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)