闽南文化网 >> 艺术瑰宝 >> 正文
张坂木雕美伦美奂
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

第四批泉州市版权保护重点企业名单公布 泉州台商投资区3家雕艺企业入选  

  漆线雕作品上的5条龙做工精细,每片龙鳞均匀且薄,每条需花费1至2天制作,售价超万元。图为漆线雕师傅黄胜阳向记者介绍作品的制作流程。 (陈灵 摄)
 

泉州网-泉州晚报讯 (实习生陈灵 记者晏琴 通讯员张敏丽)日前,第四批泉州市版权保护重点企业名单公布。记者获悉,泉州台商投资区紫云轩工艺品、弘昇漆线雕和三辉木雕共3家企业入选。据了解,入选的雕艺企业将成为版权保护的重点对象,享受作品登记更便捷、产品被侵权时优先立案查处等保护措施。

“张坂木雕产品大同小异,市场渠道单一,人才稀缺,品牌塑造与版权保护应该并举。”对于此次入选,在3家企业负责人看来是一种肯定,更是一种鼓励。用弘昇漆线雕负责人黄雪玉的话说,先把产品推广出去为人所知,多出几位“大师”,打响区域品牌,再用版权保护撑起张坂雕艺发展的保护伞。

产品创新打破“代工”困境

“在张坂,90%的漆线雕企业在给厦门的公司做代工。从业者的文化水平不高,有创新意识的,我用5个手指头都能数出来。”紫云轩工艺品行负责人黄胜阳认为,只有产品创新并形成自己的风格,张坂雕艺才能向外迈出第一步。

紫云轩展厅里,一块白色的汉白玉漆线雕尤为抢眼,5条形态、颜色各异的飞龙盘旋云间,下有海浪奔腾,质朴感与古典韵味兼具。“普通的龙凤漆线雕作品,图案制作仅需4小时,产品售价不超千元。”黄胜阳介绍,这5条龙做工精细,每片龙鳞均匀且薄,每条需花费1至2天制作,产品售价超万元。

木偶头雕刻是木偶戏道具制作中的一门特殊技艺,至今已有1300多年的历史,三辉木雕负责人苏碰辉是木偶头雕刻技艺的传承人。不过现在,他不再将作品局限于传统木偶戏道具里。

“床前明月光,疑是地上霜。”伴随悠扬的音乐,一个身着红色戏服的男子深情地吟诵诗歌,或低头沉思,或举手望天……这是苏碰辉正在开发的新产品,吟诗男子的原型是“陈三五娘”传说中的“陈三”。“未来还将引入相声、南音等艺术形式,人物动作和场景也会更加精细。”苏碰辉说,希望通过自己的大胆创新,让木偶作品更加礼品化、生活化,走入千家万户。最近,他历时三年制作的另一套作品“十二生肖”也将全部完成。这些眼、耳、手甚至舌头都能动的作品售价6万元一套,已被预订3套。

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
"空中看泉州"航拍启动 “东亚文化之都”展示别样魅力
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)