图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
美丽乡村 幸福家园
               泉州网

核心提示:按照省委要求,我市全力推进“美丽乡村”建设。继8月初泉州党政代表团赴镇江、常州、无锡、嘉兴、湖州等地开展考察后,昨日我市召开全市建设“美丽乡村”动员大会,明确任务,部署工作,并正式下发了《泉州市建设“美丽乡村”五年行动计划(2012—2016年)》(以下简称计划)。

泉州将建设什么样的“美丽乡村”?计划给出了“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”十六字描述,勾勒出“美丽乡村”的动人美态。 □本版文字 陈凌鹭 孙灿芬 林铭珊

晋江市金井镇围头村整洁有序的村容村貌 (张九强 摄)

“十六字”揭开“美丽乡村”面纱 村庄秀美 环境优美生活甜美 社会和美

村庄秀美

规划建设管理到位

当前,全市农村“握手房”随处可见,“两违”现象比较突出,杂乱的建筑扭曲了村庄原本“秀美”的真实面貌。

村庄秀美,就是要做到村庄规划建设管理到位,“两违”得到有效遏制,农民房屋建设有序、布局合理。有效推进危旧房、石结构房改造,“空心村”及旧村居得到有效整治,无乱搭乱盖现象,“一户一宅”(农村村民一户只能拥有一处宅基地)政策执行好。农民房屋外观协调,体现闽南特色。

环境优美

治理污染告别“脏乱差”

“美丽乡村”建设将从“一把扫帚”开始,抓好村庄环境整治,完善村庄保洁制度,实现环境整洁、优美。

具体而言,就是要做到农村垃圾、污水得到有效治理,村内无卫生死角。常年清洁卫生,100%的村庄建立长效保洁机制。家禽家畜圈养,农户庭院整治,房前屋后环境干净,无乱堆乱放现象。农户自来水和无害化卫生户厕基本普及,消灭旱厕。乡村工业污染、农业面源污染得到有效整治。村庄道路通达,绿树成荫,水清流畅。

生活甜美

经济富足民有所乐

口袋不缺钱,生活不用愁,娱乐有场所,在农村就能享受多样的公共文化服务……未来,住在“美丽乡村”的村民时时都能感受到生活的甜美滋味。

按照计划,生活甜美指的是农业结构优化,农村生产、生态和文化功能进一步拓展。农民增收渠道增多。到2016年,全市农民人均纯收入达到15500元以上。农村教育、卫生、医疗、文化和体育等社会事业大力发展,公共服务设施健全。95%以上村宣传文化阵地达到“五有一所”(有阅报栏、宣传栏、科普栏、广播室、文化科技卫生服务站和农民文化娱乐场所)要求,农民文明观念提升,生活便利,文化体育活动丰富。

社会和美

和谐文明村居环境

在农村生活舒心,除了要有硬件环境之外,也需要有和谐、文明的村居软环境,即“社会和美”。

记者了解到,社会和美包括基层组织健全,村级组织战斗力强,群众对村级班子的满意率达到90%以上。社会管理民主,“世纪之村”管理平台完善。农村治安良好,无发生重大刑事案件和群体性事件。农村精神文明创建活动深入开展,邻里和睦,尊老爱幼,团结互助,诚实守信,崇尚科学,遵纪守法,移风易俗,社会和谐。

(来源: 泉州网-泉州晚报

1 2 3 4 5 下一页

【责任编辑:
  • 分享到:  
  • 编辑推荐
    走进欧洲最大的华工墓园
    艺术家为名画瘦身惹争议
    年龄相近容貌差很大 ...
    拍人体彩绘一夜蹿红 ...
    刘亦菲代言网游宣传 ...
    杭州禽流感重症患者 ...
    盘点清明节各地美食习俗
    日本I罩杯宝贝毁于不...
    珠光宝气的印度新娘
    爱好运动的威廉王子夫妇
    日本最萌cosplay少女
    男子二头肌有79厘米 ...

    Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

    泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)