首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 节能环保 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
洛江林农尽享“绿色福利”
2014-09-17 11:03:33                来源: 泉州商报

    □商报记者 戴厦铃 通讯员 彭金彬

    近几年来,洛江区立足大生态优势,加快“绿色转型”, 发展多种模式的林下经济,提高林地综合利用率和产出率,促进农民增收致富,让林农享受更多“绿色福利”的同时,实现“百姓富”和“生态美”。

    林下经济创收致富

    在洛江区马甲镇梅岭村杏林春中草药农民专业合作社里,以种植花卉为主业,2012年以来盘活林下土地资源,以“合作社+基地”的方式,种植金线莲、铁皮石斛,大力发展林下经济。目前,该村共有100多名村民参股农业合作社,基地面积达30亩,走出了一条生态增收致富路,让村民得益于“绿色福利”。基地负责人表示:“新鲜金线莲一斤市场价可达600元,晒干后一斤最高可卖到近两万元。”基地栽植原生金线莲近100亩,能创造产值5000多万元。

    目前,洛江林下仿生态种植药用铁皮石斛企业8家,培育苗木温室10000平方米,苗木530万株,种植面积80000平方米,750万株;林下种植金线莲企业3家,种植面积6000平方米,550万株。林下养殖企业2家,面积120亩,林下种植花卉苗木3家,面积320亩。森林旅游模式方面,全区培育创建1个省级森林公园,4个市级森林人家生态品牌,涉及林地面积30000亩。

    这只是近年来泉州林下经济迅速发展、带动经济效益的一个缩影。近年来,泉州也在大力发展林下经济,包括林下养殖、林产品采集加工和森林景观利用等。“通过发展林下经济,为林农开辟出一条创收致富的好路子。”泉州市林业局有关工作人员说。

    改善生态环境

    除了带动经济增长,林下经济还具有改善森林生态环境的效果。

    林下经济是一种崭新的农林业生产方式与经济现象,以林地资源和森林生态环境为依托,充分利用林下自然条件,开展林下种植、林下养殖以及林产品的采集加工等。据介绍,发展林下经济的树木与未发展林下经济的树木相比,生长速度可提高10%—20%;发展林下经济的林地与未发展林下经济的林地相比,产值可提高1—3倍。

    “以前林农为追求经济效益,大量种植用材林,林木的砍伐对当地生态系统造成影响。”泉州市林业局有关工作人员表示,通过发展林下经济,将林下资源优势转化为市场优势,在增加林业产业附加值的同时,实现森林生态的有效保护。“现在林农即使不砍树也能致富了。”工作人员说。

    画下发展蓝图

    近日,洛江被列为2014年福建省林下经济发展23个重点县之一,将享受省财政专项补助资金200万元。补助资金将主要用于实施主体仿野生栽培药用花卉石斛示范。

    加强金融服务,通过农户小额贷款、农户联保贷款、个人经营性贷款等品种予以支持。鼓励金融机构探索开办苗木抵押贷款业务。从2013年起连续三年,省级财政每年安排3000万元用于发展林下经济,市、县(区)财政也应安排资金予以扶持。

    今后,林下经济产业文化和森林旅游文化融合,依托洛江区生态优势,森林旅游资源,发展林下药用经济生态休闲、文化创意产业。以建设福建省林业经济发展示范县为契机,力争全区林下经济发展利用林地面积达到1500亩以上,林下经济年产值达3亿元以上,建立林下经济示范基地10个以上,林下经济龙头企业10户以上,林农专业合作社5个以上。

 
【责任编辑: 刘荣兰 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)