首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 专家论点 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
让文化与工业设计共推传统产业升级
2014-07-08 16:54:02                来源: 泉州商报

面对面

让文化与工业设计共推传统产业升级

  刘良

    【开栏语】

    为了更好地服务商界,我们将不定期选择一些行业的热点话题,邀请行业精英一起纵谈消费热点、商业行势、行业热点等。当然,我们这个栏目是开放式的,如果读者朋友您有什么商业观察、新鲜事线索、致富经验、管理心得要与我们分享,都可以和我们联系。我们将竭诚为您揭开每一个嘉宾的心路历程,展示每一段对话的智慧碰撞。

    联系人:庄燕 电话:18659802562

    □本期主持:王宇静

    □对话嘉宾:英良石材集团董事长刘良

    《文化创意工业设计推动传统产业的转型升级》是泉州市政协委员、英良石材集团董事长刘良针对泉州文化创意和工业设计提出的建言。他认为,经济波动的形势下,市场依然有蓝海,企业要从自身建设方面,政府要从平台搭建方面,多渠道用心引入文创与工业设计的力量,这样才能令泉州更加有力地继续领跑全省经济。

    他说,当人们花几万元购买一个LV的包包时,购买的并非是皮包本身,而是欧洲的文化。高奢产品中既有工业设计在产品中的精准体现,更有极富文化内涵的品牌积淀。今年以来从中央到地方都在反复强调文化兴邦,文化兴市的推动作用。2013年泉州文化产业增加值269亿,同比增长20%,占GDP比重约5.14%。

    与此同时,泉州今年年初针对工业设计,相关部门从人才引进等九个方面提出专项扶持政策,每年1000万的扶助资金鼓励不少企业积极引进国际级工业设计人才,落地国际范的工业设计项目。去年泉州民营企业实现工业销售产值9084.86亿元,工业设计投入按销售收入1%计算,全市工业设计产业市场规模将达90亿。泉州雄厚的制造业基础与众多品牌型制造企业为工业设计产业提供了历史性的发展机遇及广阔的市场空间。

    他说,作为从业者有时经常会感到困惑,不知摆在面前的到底是陷阱还是馅饼。文化也好,工业设计也罢都必须是紧跟时代节奏,踩中市场痛点的,如果盲目地“一马当先”,有时难免面临“人仰马翻”的窘状。

    传统企业转型升级智造之路,应该分为五个递进式版本概念来完成。1.0初级版本是企业初步形象概念,告诉人家你是生产什么的;2.0版本则是产品工艺概念,开始重视产品的质量命门;3.0版本则是设计概念,开始重视产品的外观设计;4.0版本是重视打造品牌文化内核,关注工业设计重要性;5.0版本便是建立在产品之上的文化价值提升。现有情况是,多数小企业还停留在2.0版本,曲高和寡的5.0同行者寥寥。

    阳春白雪要转换成生产力,刘良认为,可以从建立设计中心、重视博物馆、建立创意产业联盟等方面加强引导工业设计及文化创意。

    首先,重视对传统企业主的工业设计认知讲座。在继续充分重视工业设计的人才引进,扶持产品参赛,对引进项目进行补助之外,更重要的是提高传统企业主对工业设计的正确认识。工业设计并非只是画画图纸,也不是设计外形那么简单。

    其次,加快建立工业设计对接服务中心。惠安有石雕,德化有陶瓷,晋石有鞋服,南安有水暖和石材,每个区域都需要有工业设计的人才对接,泉州各地的产业集群这各具特色,迫切需要有一个集设计、开模、人体研究、人才培训、知识产权保护等全方位以产业对接为目的的工业设计服务平台。

    其次,希望能建立文化创意产业联盟。新经济形式下,产业之间的界线越来越模糊,合作越来越频繁。品牌文化必须要有故事,如何讲出一个高级的故事,考验的不只是企业的实力,更多的是创造力。建议以工商联及相关部门为载体,建立一个松散型的文化创意联盟,不定期地邀请我国台湾地区及韩日美德等国优秀的品牌“讲故事”高手前来座谈。通过他们的眼光来为泉州传统产业寻找最高级的智造转型方向,带动个别企业先行先试,势必能起到鲶鱼的作用,加速激活传统产业以文化为翼的产业升级。

 
【责任编辑: 刘荣兰 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)