首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 招商引资 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
突破人才融资双瓶颈 激发文创几何级效益
2014-06-04 15:19:41                来源: 泉州商报

   

 林党政

    黄灿明

    陈朝晖

    吕晓毅

    黄学禄

    □实习记者 林晗 文/图

    绿色环保的文创产业,被视为城市活力的重要源泉之一,在商界的眼里,也是种重要的生意,历来受到关注。日前,福建省工商联主席王光远带领调研组来泉州,就创意文化产业开展调研工作,并与泉州文化创意企业的行业精英们举行座谈。本期精英会以“光明之城泉州的创意未来”为主题,撷取参与座谈会的泉州万维网络开发有限公司总经理陈朝晖、皇品微电影公司总裁黄灿明、泉州六井孔公司总经理黄学禄、奇美文化公司总经理吕晓毅、功夫动漫综合管理部副总经理林党政等业界精英新锐观点,以飨读者。

    泉州动漫正在崛起

    文化产业是经济发展的重要组成部分,文化产业不仅能产生巨大的经济效益,更是优化产业结构的重要力量。作为“东亚文化之都”,泉州有着浓厚的文化底蕴,这些都是文化产业发展的重要资源。如何将文化优势转化为经济优势,是目前泉州文化产业需要面对的现实问题。

    近几年,泉州市政府通过税收优惠、政策补贴等措施,大力扶持文化产业,使得泉州文化产业发展迅速。陈朝晖说:“政府在最近几年给予我们这些文化产业很多的政策优惠,比如简化了文化创意企业的登记手续,并给这些企业一定的财政补贴,给我们很多的方便。”

    皇品微电影、功夫动漫等泉州品牌已渐成重量级文创企业,致力于打造文化创意服务实业的新平台,为许多知名企业进行动漫等新营销方式的推广。黄灿明说:“在泉州这片沃土上,公司在短短的两年内频频获奖,拍摄的多部微电影在国内的微电影节、电影节内屡获佳绩……从单家企业的层面上看,这一切都在说明着,泉州的文化产业正在朝一个良好的方向发展。”

    遭遇人才融资瓶颈

    人才是企业发展的最大动力。文化产业与其他传统产业相比,更加注重人力资本的投入和培养。但是就目前泉州文化产业发展的情况来看,人才资源似乎并不乐观。林党政说:“一方面,文化产业缺乏文化专业的人才,另一方面,由于动漫行业需要的人才比较特殊,很多在国外舞台已经小有名气的设计师因为没有学历证书、职业职称而无法享受人才的优惠待遇。”

    人才成为了许多文化产业发展的瓶颈。黄学禄则认为,人才的相关配套措施的缺失,使得很难把更多的高端人才留在泉州。融资难是泉州文化产业发展面临的又一个现实问题。吕晓毅说,目前泉州的文化产业还处在一个发展的过程中,许多文化产业公司规模小、抵押担保品不足,因此,许多迫切需要资金的中小微企业融资难问题仍然没有得到解决,银行对文化产业的支持远远无法达到这些发展中的中小微文化产业公司的要求。

    黄灿明认为,由于文化产业“轻资产重创意”的特点,企业的核心竞争力并不在于用地规模和经营规模上,而是更注重人才和知识产权等不动产方面,缺乏用于担保的资产,文化产业的资金贷款很难得到银行的支持。

    重视文创的附加值

    陈朝晖认为,与其他产业不同,文化产业的经济效益不是立竿见影的,需要一个长时期的沉淀才能见效。文化产业的发展,还需要得到政府的继续扶持。

    “只有将对创意园区的财政补助具体到每一个文化创意产业,才能使这些资金得以用到实处。”黄灿明则认为,给文化产业一个好支点,它产生几何级的经济效益。如热播韩剧《来自星星的你》,每卖出一元就能带动四十三元的相关产业的经济回报。“希望政府能够更加重视文化企业带来的附加值经济,看到文化产业对经济发展的巨大促进作用,而不是只看到文化产品的本身的价值。”

    与会人士同时表示,在对文化企业资质的认定评选上面,希望能用多元化的评选标准,而不是用单一的经营规模、税收缴纳等传统的评定标准。

 
【责任编辑: 刘荣兰 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)