首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 深度报道 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
摊开秘密账本的瑞士银行
2014-05-20 15:27:14                来源: 泉州商报

    【核心提示】

    在《007》系列电影里,邦德只相信俩人:自己和瑞士银行家。

    这一夸张的说法来自于数百年来,瑞士银行因严格的保密制度而赢得的信誉。但是迫于涉嫌帮助客户逃税所面临国际社会的压力,本月6日,作为世界最大的离岸金融中心,瑞士承诺将自动向其他国家交出外国人账户的详细资料。

    至此,瑞士告别几百年来坚持保护银行客户隐私的做法,全球最可靠的金融信息堡垒解体。

    瑞银解密后,现在,信自己或是邦德无奈的新想法了。

    敬请阅读本期《财经深度》带您一起解读不再神秘的“瑞士银行”。

    □苏晴雯 整合/采访

    全球流动的泉商资金

    “制造业强市的泉州,资金在海外流转,制造业毕竟是一个金钱输入的行业。何尝不是在百年老店的道路上奔跑呢?”

    经过三十多年的发展,泉州作为国内民营经济的强大腹地,已经从贴牌时代进入造牌时代。一步一个脚印走到21世纪第二个十年的泉州实体经济发展模式,依托庞大的制造业,完成了资金的原始积累。瑞士银行的“解密”,海外“避税天堂”神话坍塌,家族式企业发展而起的泉商是否受此牵连?

    泉商的海外资金

    在全球掀起巨浪的瑞士银行的解密,在泉州有多少波澜?记者在采访中得到多位业内人士不约而同的看法——影响微乎其微。

    “这个影响在我看来是没有的。”泉州银监会一内部人士并不认为这一惊动世界的消息对泉州会产生很大的波动。该人士表示,泉商的海外资产,在全球多达40多个国家和地区的进行流转,即使瑞士银行业公开了其在瑞士的资产,企业家们还是可以灵活地把在瑞士的资金周转到诸如卢森堡、摩纳哥及巴哈马群岛等“避税天堂”。因为企业家的资金多为正常商业经营所得,“洗黑钱”的情况几乎为零,而且,更多的企业家对资产进行海外转移其实也是为了在国际公认的“避税天堂”里更加合理的避税,仅因为瑞银解密就把海外资金转回国内的情况较少。

    持同样看法的还有协助和操盘恒安国际、安踏体育、中国利郎等成功上市的中国优秀CFO倪忠森。“瑞士一直以来的中立国地位虽然占据优势,但泉企海外上市时资产的转移,更倾向于附庸于主权国家的附属岛国,如英属维尔京群岛等。这些岛国的经济来源有两个部分,旅游度假的收入和在此设立公司的注册费、管理费等方面的收入,这些岛国没有瑞士银行业庞大的资金调节功能,本身无银行主体来承接,可以打破商业上的中立立场,更单纯地为客户保密资料,总体上显得更安全。这个因素也更吸引泉商。”

    倪忠森表示,难以计算泉州企业家在海外的资产有多少,这也受泉企上市路径所影响。倪忠森说,泉企上市路径主要集中在国内的A股和港交所的H股,境外上市的较高门槛并不适合大部分的中小企业,如果不在海外上市,其实没必要设立账户,也不需要把资金进行海外转移,“瑞士银行的解密都也只是对政府部门开放,况且这个也涉及个人隐私,再加之泉企这几年如火如荼的上市潮,确实很难系统地估算泉州企业海外资金的总量。”随即,倪忠森话语一转,“可以肯定的是作为制造业强市的泉州,海外资金的流动程度较为活跃,这些资金在海外有一个流转的空间,并不是一味的把钱‘躺’在那里,制造业毕竟是一个金钱输入的行业。我们一直在说百年老店,其实泉企现在做的这些工作,何尝不是在百年老店的道路上奔跑呢?”

    从制造大市向品牌强市的转型过程中,打造品牌也需要强大的资金支持,这就决定了制造业的企业家对实体经济的投入是不间断的。在泉州市名牌研究会会长林栋梁看来,打造品牌或许要比制造品牌更多的金钱投入,“现在,泉州的这些品牌企业从批发转零售的时期当中,金钱仍是一个大缺口。前期制造品牌,需要土地、厂房、设备等固定资产的投入,现在打造品牌,需要零售终端、人员培训、广告营销等无形资产的投入,所以泉商的海外资产的拥有量不大。”林栋梁说。

1 2 下一页

 
【责任编辑: 刘荣兰 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)