首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 行业信息 > 母婴用品 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
让热钱“断奶” 新兴市场才能长大
2013-09-05 08:36:02                来源: 泉州商报

  此番老美的经济状况有了明显改善,过了7月,标普500给出的数据显示,美国经济正在实现2008年金融危机以来最积极的恢复。实体的恢复,得到金融的佐证。近期,美联储的政策态度逐渐明确,即在经济状况改善的前提下从今年晚些时候开始缩减QE规模,在笔者看来,现在的“美利坚”已经走过滥发货币的那个阶段了,它正在与新兴市场争夺下一步的经济增长权。

  美国一放松印钞,世界流动性都跟着吃紧。近期,热钱撤市对新兴市场股市的冲击再次凸显,其股票和货币都遭遇新一轮抛售压力。

  还是经济学家们说得好,正是由美国QE引发的这场新兴市场危机,使我们进一步意识到其内部经济金融体系的脆弱性和不足。本世纪以来,新兴市场的增速普遍高于发达经济体,但是较高经济增长并不一定会转变成股票回报。正如高盛的经济学家研究发现,长期来看新兴市场GDP增长与股票回报之间存在强烈负相关。如今,在“金砖国家”的高增长辉煌不再,诸多新兴经济体陷入滞涨之际,其股市也必然更容易受到外部冲击而表现欠佳。

  但笔者以为,外因不能决定内因。从根本上看,新兴市场普遍具有某些结构性缺陷。例如,新兴市场的总体经常账户盈余集中在中国和石油出口国,部分新兴市场国家结构矛盾突出,经常账户赤字较大,长期靠资本流入来维持平衡。同时,新兴市场产业结构中的资源特性较强,对外依存度较高,更易受到美元波动的冲击。还有,高增长掩盖了新兴经济体的某些制度缺陷,如中国、印尼、印度和俄罗斯都面临着体制和治理挑战。而作为长期增长的基础,新兴市场在人力资本和普及教育方面,都存在严重不足,尤其是巴西、印度和印尼。

  在外部资金的刺激下,许多新兴市场企业更陷入对短期业绩的追逐,而忽视生产效率、要素质量和长期回报率,加上新兴市场股市在应对股价操纵、内幕交易等方面存在不足,因此助长了股市中的“赌博”心态。可以看到,在实践中,投机者和追涨杀跌者通常占多数新兴市场股市的多数,由此造成股价往往大起大落。

  对于发达国家投资者来说,在全球形势正常时,把新兴市场投资作为谋取额外利润的资产多元化配置场所;在发达国家陷入危机时,把其作为对冲风险的好地方;在欧美恢复生机时,往往会迅速离开其股市。这在某种程度上使得新兴市场股市更像是全球投资者的“提款机”。换句话说,在一国基本面存在仍未解决的顽疾之时,其股市的资源配置功能是有助于解决矛盾,还是助推已有困境,还值得商榷。而在此背景下,一国高度开放和国际化的股市,能够对其带来怎样的利弊,更值得深思。(巍虎)

 
【责任编辑: 刘荣兰 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)