首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 泉州产经 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
泉企再现海外上市热情
2013-04-01 15:39:42                来源: 泉州商报

年初,作为泉州首家上市的专业汽车零部件公司——中国汽车零件控股公司在马来西亚挂牌之后,泉企诺奇公司亦将赴港上市。业内人士分析,在境外上市新政降低了海外上市的成本和门槛,泉州企业将表现出更大的赴海外上市热

  鞋服、食品、机械等泉州传统产业越来越受资本市场的关注。图为泉州工程机械企业展示新品(杜连财/图)

    □商报记者 刘倩 实习生 杨文萍

    3月31日,中国证监会IPO财务核查的自查报告提交大限正式到来,撤单企业总数近50家,但在审企业仍有841家。今年,国内A股IPO形势仍不明朗,IPO“堰塞湖”难题未得到充分解决,企业对国内A股排队显示出明显的耐心不足。与此同时,今年开始实施的境外新政策刺激下,不少企业有了海外上市的新热情。近日,记者了解到泉州男装企业诺奇股份有限公司已经开始筹备赴港上市。业内人士分析,新政降低了企业境外上市的成本和门槛,在这一波上市潮流中,泉州企业将表现出更大的海外上市热情。

    脉动

    海外上市热情高

    昨天,中国证监会IPO财务核查的自查报告提交大限正式到来,这意味着新股发行即将“开闸放水”。尽管目前撤单的企业总数将近50家,但在审企业仍有841家,离监管部门化解IPO“堰塞湖”难题的目标还有相当距离,A股面临的压力也越来越大。

    上市时间窗口是IPO排队企业最为焦虑的问题。在此背景下,有着强烈上市需求的泉州企业开始有意识转向境外资本市场。

    今年1月1日开始实施的境外上市利好新政下,一些原本打算登陆A股的泉州鞋服企业开始转向港股。近日,记者从诺奇股份有限公司了解到,公司正考虑筹备H股上市。诺奇新闻中心负责人告诉记者,综合考虑到公司现有的轻资产模式,投资主要集中在终端的渠道建设上,融资需求强烈。但目前来看,A股预期排队时间增加,而场外交易市场如天交所、上交所融资效果相对不够理想,因此选择H股上市是解决公司发展资金的最佳捷径。不过,诺奇公司相关负责人也透露了另外一个信息,如果能在H股成功发行,今后还是会选择合适的时机转回A股。业内人士分析,诺奇作此考虑,可能是为了安抚公司原来的投资者。

    得益于新政效应,今年年初,泉州另一传统优势产业——工程机械汽车配件也迎来了登陆国际资本市场的破冰之旅。1月30日,从马来西亚交易所传来泉州汽配企业挂牌上市的消息。中国汽车零件控股公司成为泉州首家上市的专业汽车零部件公司。该公司董事长李国清表示,此次赴马上市是为响应马来西亚资本市场开放趋势。

    推手

    资本推动企业发展

    经过十几年的资本市场演练,如今泉州企业已经形成一种共识:企业发展一定程度,必须通过上市融资扩大规模,进入更加规范的经营管理模式。在泉州板块,来自纺织鞋服、食品、机械等各个领域的企业都将上市融资作为做大企业的必经之路。业界分析,随着泉州几大支柱、优势产业在全球市场的进一步扎根,泉州企业开始向全资本时代迈进,越来越多的泉州品牌将瞄准境外资本市场,御上市之风,行品牌之道。

    曾经辅导过恒安、安踏、利郎等多家本土知名企业上市的泉州恒润财务资本有限公司董事长倪忠森将此理解为一种积极现象。资本将改变企业未来的竞争格局、发展格局,上市将为企业注入新的灵魂。“企业通过做强做大去上市,这是好的现象,也是大多数民营企业经营发展必然的战略选择。这种现象,从发展角度来说,应该是多多益善、值得鼓励和肯定的,上市是优质企业、优秀企业发展过程中突破瓶颈的必然选择。”

    年初,证监会疏解了境外上市的通道,更多的机会摆在了泉州众多中小企业的面前,促使港交所以及亚洲其他国家的股权交易市场成为企业改变上市风向的接力棒。对此,本土上市著名操盘手倪忠森分析道,根据国内现在的发行体制和A股的现状,选择与内地距离更近、文化相通、法律法规相近的港股是一个不错的选择。“但要特别注意的是,内地企业转向H股上市,应该首先熟悉香港的法律架构。比如,根据港股挂牌的相关规定,原来的股份有限公司必须先变更为有限责任公司。”而对于诺奇最终在港挂牌的时间预期,倪忠森表示,这要视企业原本的基础情况,如果基础较好,大概8-10月就可以完成整个上市过程。

 
【责任编辑: 刘荣兰 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)