首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 泉州商情 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
铁皮石斛组培苗供不应求
2012-12-31 17:01:04                来源: 泉州商报

    商报讯 (记者王晓 吕斯达 通讯员林芳顺)“借助成熟的植物组培技术,引进浙江、云南的铁皮石斛良种进行组培繁育,然后再把种苗卖回到作为原产地的浙江、云南等地,这是一个创举”。泉美生物科技有限公司的总经理李雪刚从云南德宏州参加第六届中国石斛论坛回来,他兴奋地告诉记者,铁皮石斛鲜品及其制成品目前已经成为国内药品和保健食品市场最热销的产品之一。受到浙江传化及上海光明等数家上市公司的带动,在云南、贵州、浙江等地铁皮石斛产业已形成一个产业群,并演变成全国性的行业,这也给我市植物组培业及花卉产业的发展带来了很好的机遇。

    “由于野生铁皮石斛对自然生态条件要求极其苛刻,自然繁殖率不及4%,且发育十分缓慢,因此其有性繁殖困难,繁殖系数很低。”李雪告诉记者,铁皮石斛的扩繁,需要借助植物组培技术,组培苗现在处于供不应求的状态,“每个月的出货量大概在100多万株,基本上是卖到作为铁皮石斛主要原产地之一的云南,现在手上未交货订单已经排到了明年上半年。”

    “一个培养瓶约有15丛幼苗,组培室里可以摆放三四万个培养瓶,以现有的生产设施,专心做铁皮石斛的组培,每月可以出货40万—50万株左右,目前以返销浙江与云南为主”,泉州淇园景观绿化工程有限公司负责人潘海华告诉记者,目前铁皮石斛组培苗的市场价格视不同品种、品系每株售价在0.9元-1.5元之间,扣除掉生产成本,在达到设计生产规模后,有一定的生产利润,但主要利润还是在后期的种植及深加工。

 
【责任编辑: 刘荣兰 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)