首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 深度报道 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
接班不代表风光来临泉州"富二代"能否撑起民企天空
2012-12-12 15:46:41                来源: 人民网

王衍筑

田启明

据调查,家族企业占中国民企85%,未来5至10年,约3/4家族企业将面临交接班问题,更有人喊出“富二代决定中国经济的未来”的声音。在泉州的民营企业中,家族企业比重也很大,现在,也有不少企业的二代已走到台前,那么他们的路与他们父辈的路有什么不同?在传承、管理、任用职业经理人等方面,两代人又有什么异同?

上周末,一场“传承与发展——两代企业家创业对话”在石狮登场,来自石狮盖奇、爱登堡等知名企业的一、二代企业家齐聚一堂,就创业、继承等话题做探讨。老一辈企业家的代表以半生经历探讨该传承什么,何时交班;青年创业一代的代表细数艰苦创业之路;而备受关注的“创二代”代表,帝牌总裁吕锜和鸿峰环保副总蔡彩虹,则倾吐出生富贵却肩负家族使命的巨大压力。

不一样的创业路一样的心酸

1979年,石狮盖奇集团董事长王衍筑开始替人打工,狼道服饰总经理刘奕群只是一个8岁的小男孩;1986年前后,爱登堡董事长田启明开始第一次创业,而王衍筑因公司倒闭负债100多万元;上世纪90年代,金苑服饰董事长洪少培的企业刚刚起步,而刘奕群的第一家服装店在1997年开业;2000年之后,爱登堡董事长田启明启动了品牌和特许经营之路。创业的路各有不同,但辛酸却是一样。

王衍筑:跟现在的年轻人不同,我们当时创业完全是为了养活家人。1979年,我在一家公司当业务员,一年就能赚2万多元。后来我自己开公司,谁知1986年公司倒闭,我也负债100多万元。当时这100多万是天价啊,我一辈子不吃不喝也还不起,还是想着要去做生意。后来我拉着野豹董事长蔡东升的货到北京做代理,3年之后我就把债还清了。1990年自己赚了1600万元,奠定了盖奇的基础。为什么负债100多万,蔡东升还这么信任我,也不怕我拉着货就跑了,就是因为树立了诚信,大家相信你。这个人只要给他一个机会,一定会有还债的时候,他不会跑。诚信是你最大的资本,成功的时候需要诚信,失败的时候更需要诚信。

刘奕群:几年前,消防车的警笛声,在我心里是非常凄厉的声音。1997年创业初期很顺利,年轻的我认为创业很简单,以为美好的生活从此开始。没想到第一家店在开业第30天的晚上被大火烧掉。我也不知道怎么到现场,耳朵里只有“呜呜”的警笛声,创业的所有资金化为灰烬。在接下来的2年,半夜一听到消防车的警笛声我都觉得很恐怖。残酷的是,我家就在消防旁边。创业表面看似简单,可能有些好的机会,但你不小心呵护它,还是会从零开始。

田启明:1998年我开始规划特许经营。2000年爱登堡从单品批发开始进入转型,当时的条件就是勇敢地去闯。可是这一闯,就把过去的积累全部拿出来烧。当时福建的服装界,我们第一个请形象代言人,之后开始做广告。当时我将近30天的午饭都在吃盒饭,和对方一起审核广告。可是,广告打出去之后,却得不到产品、价位的升级,钱烧下去了得不到回报,当时压力很大,但是最后还是坚持下来。

1 2 3 下一页

 
【责任编辑: 刘荣兰 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)