首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 行业信息 > 鞋服制造 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
"泉州制造"亮剑国际高端企业致力科技创新转型升级
2012-11-29 10:09:34                来源: 人民网

第二幕

创新领航——“泉州创意”处处先人一步

站在感应板上,伸手在空气中虚晃,就可以随心所欲换上心仪的衣裤,前方的屏幕会自动根据你的体型和动作,展示出各种服装的穿着效果;站在仪器内十几秒,电脑内就自动生成根据你的体型数据制作的3D人体模型,为服装设计师的创作提供真实依据……这些令人耳目一新的场景,不是科幻电影中未来世界的景象,在“东方米兰”石狮,它已经成为纺织服装业发展的大势所趋。

引入科技创新元素,加快企业的信息化进程,开启了泉州传统产业浴火重生的新一轮涅槃。随着全球最大企业级软件公司甲骨文公司的进驻,信息化技术的助力使得服装产业设计能力和品牌价值得到有效提升,泉州离世界级时尚中心的距离又更进了一步。

正是这种依靠科技创新,从细节入手,不断采用新技术、新工艺、新设备、新材料,处处比对手领先一步的思路,让泉州企业在激烈的市场竞争中立于不败之地。放眼望去,海天与世界化工业巨头美国杜邦公司合作,开发出能够替代石油化纤面料的新型生物基纤维和面料,成为中国内地第一家、全球第二家获得杜邦公司许可的PTT短纤维生产厂商。继引进国内首条乳胶丝生产线后,三信织造改造了传统乳胶丝生产流程,自主研发出醋酸回收系统,让生产成本随着排污率大大降低。欧美龙集团独辟蹊径,建立了儿童脚型数据库,研发出可伸缩儿童鞋、纳米抗菌童鞋、功能型儿童慢跑鞋等创新产品……快人一步,“新”人一招,成为低迷经济形势下泉州企业的立足之本和取胜之道。

第三幕

产业图变——“泉州特色”演绎老树新花

你能不能看得出,一瓶看似寻常的醋,拥有千元以上身价?你有没有品尝过,芦柑醋、醋豆、红曲酒等“老醋新品”?你能不能想象,醋也能迈进“有机食品”行列,成为高品质生活的代言?在永春,可别小看这一瓶瓶醋,如今的它们身怀绝技,或具备保健功能,或变身高端礼品。这一切变化的玄机,可从一纸协议中窥见。

今年7月,永春5家企业联合3所高校共同组建了泉州市永春老醋产业技术创新战略联盟。这意味着永春老醋在产业升级过程中所遇到的问题,正通过产学研合作和技术创新得以有效突破。在已经进行的精品醋开发和醋类保健食品开发的基础上,当前永春老醋正着手有机醋开发,并以之成为区别于国内其他名醋的醒目标签。

依靠科技创新,在前人打下的基业上求新图变的泉州特色产业远不止永春老醋。在惠安,一套除尘设备的投入,大大改善了粉尘污染的局面,破解了石雕工作环境差的难题;一项科技研发成果的使用,实现了立体石雕的自动化雕刻,改写了石雕设备自动化程度低的历史。在安溪,代表着世界上最高水平的铁观音加工生产线直接控制着有关设备的运行,从最初的原料加工到最终的包装,各大关键工序均实现了精细化、自动化操作。在德化,昔日价格低廉的瓷器与科技元素联姻,成为市场需求量大的高科技产品,仅信息功能陶瓷一项,每年国内市场规模就超过1000亿元……在科技创新的支撑下,泉州大地上,一个个关于“老树开新花”的故事正在生动演绎。(记者 朱娟娟)

上一页 1 2

 
【责任编辑: 刘荣兰 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)