首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 招商引资 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
泉企主动赴广交会寻客商
2012-10-17 10:46:04                来源: 泉州网-泉州晚报

连线广交会

泉企主动赴广交会寻客商

据了解,今年出口展区空位不多,来的客商不逊于去年

  

第112届广交会日前拉开序幕,同往年一样,泉州企业仍然组团参加。记者昨日从参展企业方面了解到,虽然目前各方普遍对外贸形势感到悲观,但本届广交会现场展位紧张程度却不亚于用“座无虚席”来形容。据了解,出征广交会的泉州外贸企业已经预期国际贸易环境存在诸多不利局面,今年纷纷主动调整了策略,并寄希望于通过已经把握到的市场脉络,借助广交会平台,获得新的突破。

  □早报记者 郭华萍 刘莉萍

几乎没有空的展位

“本届广交会来参展的企业还是很多的。从我所在的展区来看,几乎没有空位了。”泉州市高时新型建材有限公司的参展人员在接受早报记者采访时如是说。

据悉,本届广交会出口展位满足率仅为54%,出口展区展位总数达到58615个,参展企业24288家,比上届增加164家。记者了解到,为期5天的广交会一期将持续至19日,第一期泉州有51家企业参加,展位数111个,分属建材、电子、机械产品等行业。记者从外经贸部门获得的信息是,本届广交会共有480家泉企参加,其中,一般展位有1042个,品牌展位有498个。

“我的展位是4万多元从别人手里转让过来的。”泉州一家即将参加广交会三期的货架企业负责人翁先生告诉记者,如果是按照正常申请展位的话,一个标准摊位的价格是2万元左右,由于本届广交会摊位难以满足市场需求,他自己申请不到,只好向别的企业“买”。

新兴市场客商活跃

据参展的泉州企业介绍,本届广交会的欧美客商明显减少,东南亚、非洲等新兴市场的客商则明显增加,其中俄罗斯、巴西等国的采购商在本届广交会上表现非常活跃。相关人士认为,随着俄罗斯市场的成熟度、开放度越来越高,从去年开始,中国各类商品对俄出口就已经开始出现爆发式增长。

“我已经连续几年带队到广交会参展,今天一个上午接待的几批外商中就有5位来自俄罗斯。石材产品不像其他一些可以进行标准化的产品,客户可能会在颜色、规格、工程报价等方面进行调整,所以几乎不可能在会展现场就拿到订单,但前来咨询的客商络绎不绝,还是很振奋人心的。”泉州市高时新型建材有限公司的参展人员说。

泉州一家电子器材的参展企业表示,他们公司赴广交会上还是想拓展新的市场。“其实我觉得本届展会的摊位爆满并不奇怪,因为很多企业想主动去拓展海外市场,欧洲的经济疲软,其实给了中国企业很大的市场空间。一些欧洲的企业正在退出发达小国和发展中国家的市场,中国企业可以趁机抢占这些市场的份额,并带动自己的技术成熟。”

泉企外贸逆势增长

记者随后从泉州外经贸部门了解到,今年前8月,泉州市外贸进出口总值156亿美元,同比增长62.7%,高出全省水平。其中,出口77.2亿美元,同比增长8.1%;进口78.8亿美元,同比增长2.2倍。这样的外贸增长数据似乎也很振奋着泉州企业的士气。分析人士表示,泉州出口逆势增长,这得益于泉州外贸企业积极开拓新市场,不断加大对新产品的研发投入,提高产品竞争力,发掘新客户。

“我们公司参加了好几届广交会,这几年,虽然外贸形势不乐观,但公司也实现了逆势增长。”一位石材外贸业内人士坦言自己的企业并不缺订单,以往受设备和人员条件的限制,出口量受限;现在技术水平提高了,出口量就增加了。“以前一个订单两个月才能交货,现在一个月就能完成,自然出口量就随之增加了。”她说。

 
【责任编辑: 刘荣兰 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)