首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 企业访谈 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
2012-07-30 17:41:55                来源: 泉州商报

 □商报记者张金华 文/图

 在泉州发达的民营企业中,人才是企业的第一生产力。庞大的制造业界不仅需要一线技术工人,还需要大量的高层次的技术人才、管理人才。本期精英会,商报携手泉州企业经营管理协会,围绕“民营企业人力资源策略”为主题,邀请了福建格林集团副总裁陈国成、旗牌王(中国)服饰有限公司总经理李翔、海思软件有限公司总经理兰茂泉、嘉信人力资源服务有限公司CEO陈志煌等业界精英共同探讨。

 陈国成:企业发展最重要是人才

 福建格林集团副总裁陈国成表示,一个企业在发展中最重要的不是厂房,也不是资金、技术或者机器设备,企业发展最重要是人才。

 “‘企业’无人就会变成‘止业’无法持续发展下去。” 陈国成认为,作为服装制造企业,留住广大一线员工是企业的一大人才战略,这是一项很具体又很细节的工程,做好的企业才能长期持续发展。

 他认为,企业要选人、留人、培育人以及用人,要有五个方面的细节工程要做:一是环境留人,要考虑到员工的学习、生活环境;二是制度留人,充分保障员工的利益;三是待遇留人,待遇要尽量保持同行偏上的水平;四是感情留人,企业员工大多是离乡背井来到企业,企业应该让他们感觉到家庭的温暖;五是文化留人,企业文化具体细节要能感动企业员工,企业文化对员工的熏陶、影响都是最为深刻的。

 他说,这五条留人法则,虽然做起来不那么简单,但是只有企业付出真心,就能换得员工对企业认可,只有真正关心员工,关注人才,员工们才能把心留在企业,企业才能把员工的心关在企业的大门之内。

 李翔:让专才在合适的岗位做事

 旗牌王(中国)服饰有限公司总经理李翔认为,在创业阶段,老板只要有资金,叫上自己的亲朋好友,就可以创业,在成长的过程中随着企业的成功,涉及面扩大,企业规模大了,事务多了,投资决策、新品研发、技术升级、市场开拓、团队管理、财务运作、外围公关等光靠老板是忙不过来的,这就要靠身边的团队,一支优秀的团队就要靠人才来组成。

 “创业初期很多事情靠自己,不需要太多的精英人才,用工就行;第二次创业则必须要用才,让有才能的人才进来,研发新产品,创新管理机制。”他说,随着企业的发展,对人才的观念也是需要改变的。如,人才到处有,花钱就能来的观念。认为,只要有钱就可以随时随地地在人才市场上招聘到企业发展所需的人才,结果造成对企业现有人才不够重视,造成企业人才的严重流失。

 他说,每个企业发展所需的人才都有其特殊性,千金易得,一将难求,企业要想找到与自己发展相适应、忠诚度高的人才实际上是十分困难的,尽管每天都有大量的人在找工作。而且,一个不容忽视的客观事实是,目前中国的人口过剩,但是人才从来没有过剩,而是十分缺乏,许多企业都很难招聘到合适的人才。因此企业一旦招聘到适合企业经营发展所需的人才就应该想方设法留住人才,获取人才的认同,并促进其在相应的岗位上做出最大的成绩来。

 兰茂泉:一老员工可抵三新员工

 海思软件有限公司总经理兰茂泉认为,企业经营发展的根本动力是人。“人力资源是一个企业最重要的资源,而不是资金、技术或者机器设备。”他说,企业营销需要营销精英,管理需要管理专家,投资需要投资高手,企业经营的每个环节都需要与之匹配的人才,否则企业只能是一个空壳,无力抵抗市场竞争的风风雨雨。

 他说,人才对于企业的要求,薪资是不可忽视的重要因素,建立一套具有激励功能的激励制度尤其关键,就薪资的构成而言,应包括基本工资、绩效、项目奖金以及年终奖励等四大环节。作为企业要适时对员工的能力做出权衡,积极改善员工的薪资状况,满足他们的需求,这样才能最大限度的激发他们的工作潜能,为企业制造利润。通常来说,一个老员工可以抵三个新员工,留人对企业来说至关重要。

 陈志煌:制订有前瞻性人才计划

 嘉信人力资源服务有限公司CEO陈志煌认为,很多公司在生产经营过程中,总会和同行业内较为优秀的企业进行对比,这时经营者就会发觉自己公司的人才储备比起这些优秀公司要处于劣势的地位。

 他分析,经营者通常会认为,这是因为人家公司比较知名,给出的薪酬待遇好。“虽然这些因素对吸引人才确实有所影响,但并不是绝对影响因素,更为关键的原因在于那些公司的招聘工作做得非常好”他说,这些企业通常会从预测招聘需求、详述工作要求、建立备选人才库、融合新招人才、审查招聘流程的效力等方面因素来控制。

 陈志煌认为,公司应该制订具有前瞻性的内部继任计划,储备一批能够填补未来职位空缺的备选人才。至少每两到三年检查一次对高级领导人才的需求,并制订高管岗位的人才储备计划。如果公司希望新高管上任后不只是昙花一现,企业还必须详细说明该岗位需要哪些相关的技能和经验,确定候选人是否拥有领导未来团队的能力,并考虑公司文化和环境会对新高管履职产生什么影响。

 
【责任编辑: 吴艳梅 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)