首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 维权时空 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
泉州企业用工员工求职 进入平衡态势
2012-07-11 10:24:18                来源: 泉州网-泉州晚报

 泉州网-泉州晚报讯 (记者王晓)泉州市人力资源市场昨日发布2012年第二季度人力资源市场供求状况分析报告称,我市人力资源市场的求人倍率由一季度的1.60下降到第二季度的1.31,企业用工、员工求职进入平衡态势。

 用工需求压力比去年略有减小

 本报告数据采集自泉州市人力资源市场及晋江、石狮、南安、惠安四个县级人力资源市场和所属的民办职业介绍机构,主要代表我市沿海地区劳动力供求基本状况。报告称,第二季度我市人力资源市场需求人数和求职人数分别为44114人和33607人,较去年同期的50756人和38245人分别下降6642人和4638人。而相比去年同期的求人倍率也呈现回落的态势,这说明今年以来我市企业用工已逐渐趋于平稳,相比去年同期水平求人倍率的回落,则体现出今年我市企业用工需求压力比去年略有减小。

 专家称,求人倍率和企业用工需求较年初呈回调的最直接原因是得利于我市今年继续大力开展主题为“企业招工、政府帮忙”的2012年企业劳务招聘系列活动,多渠道多形式的服务企业用工,缓解了企业用工难和劳动者求职难的矛盾。

 电平车工普工等十职业需求较大

 从产业分组的需求人数上看,我市的第二产业仍是用工需求大户,占第二季度用工总量的64.16%;第三产业正处于强盛发展阶段,企业的用工量较去年同期有所上升,用工需求为34.35%。从行业需求看,制造业仍是行业中的用工巨头,需求比例由去年同期的58.39%上升到今年的59.94%,其他需求量比较大的企业依次是批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业等。

 市人力资源和社会保障局有关人士表示,我市将继续坚持在发展中解决就业问题,鼓励发展非公有制企业、第三产业和社会服务业,发展具有比较优势的劳动密集型企业(制鞋、服装、陶瓷等产业),促进居民充分就业,实现经济发展与扩大就业的良性互动。在用工需求方面,我市用工主要集中在比较优势的劳动密集企业(如制鞋、服装、陶瓷等产业),电平车工、普通工、纺织针织印染工成为我市传统制造行业用工需求缺口数较大的工种,预计在短期内不能满足用人需求。

 需求小于求职缺口最大的十个职业为:电气焊、喷漆工、送货员、生产电工、品管部质检员、经理助理、电脑绘图、汽车维修工、跟单员、喷绘人员。

 40岁以上劳动者就业相对较难

 从本季度求职人员结构上分析,外埠人员、新成长失业青年、本市农村人员为市场的三大求职群体,分别占求职总量的52.67%、17.63%和11.77%,其三者所占比重较以往比重分析已呈常态化。

 从供求中性别分析,相比去年同期,男性的求人倍率由1.09下降到1.04,而女性的求人倍率则由1.69微升到1.70,显示需求与求职的性别差依然存在。同样的,企业的用工需求还是偏向年龄在16岁到24岁和25岁到34岁的求职人员,其求人倍率分别是1.29和1.54,相比之下,40岁以上的劳动者求人倍率为0.64,呈就业难的困境,从而反映出我市就业结构性矛盾依然存在。

 从第二季度人力资源市场供需情况上分析,我市人力资源市场在政府帮助扶持和企业自身的努力下逐步回归到市场供需两旺的格局,市场供求逐步平衡。下一季,我市人力资源市场在毕业生走向工作岗位的带动下,将迎来新一轮的市场供需热浪。

 
【责任编辑: 吴艳梅 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)