首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 深度报道 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
泉州艺术消费亟待引导 投资不能只拣“便宜”
2012-07-09 17:01:27                来源: 泉州商报

市民参观书画展览。(资料图片)

 现在泉州艺术品市场正处于一个上升期。一方面,现在企业家有一定的经济实力消费艺术品;另一方面,企业家对书画等艺术品的投资价值,有了新的理解。

 不过,有业内人士分析说,很多有意于投资书画的企业家,对中国传统书画不甚了解,对他们来说,中国书画是一个熟悉而又陌生的投资领域。如何深入了解书画艺术,寻找其中的市场规律,对他们来说则是一个新课题。

 怪相:

 讨画的比买画多

 “对于泉州来说,书画市场还是处于启动阶段,人们这方面的意识还不是很强烈。上世纪90年代以前,当地一些人的教育意识相对较为薄弱,普遍认为读书没有用,不如下海赚钱。所以泉州出现了很多‘土富’,而我们的期待是贾而好儒。”泉州书法家协会副主席蔡宗伟说,泉州市民来看画展的人不多,来的也多是闲逛,懂得欣赏的就更少了。

 “老师在美术教学上也多是教技法,艺术鉴赏教育严重不足。”黄坚认为,鉴赏能力的高低正体现了一个城市市民素质的高低。为什么泉州700万人口,还养不活不到100个像样的画家?这本身就说明了泉州文化产业的薄弱。

 都说泉州人讨画的比买画的多。据悉,春节期间,泉州市威远楼文物保管所所长吴培植加班加点画了22幅画,不为赚钱,只为送人。他认为,泉州人对书画的喜爱程度逐年递增,但是大家更多的是通过熟人讨画。他们宁可花大把钞票去KTV,去酒店一掷千金,也不愿意自己掏腰包来买画。

 “这是泉州艺术市场的怪圈,艺术消费和经济发展严重不成比例。你看一些大型音乐会,也很少人愿意自己掏钱买票。这种市民艺术消费需要引导。”吴培植说。

 蔡宗伟认为,书法是一种抽象的艺术,不像国画、油画等艺术创作可以给人直观感,即使不能鉴赏出其中的韵味,也能看出个大概来,而书法则不同了,有些优秀的作品在普通人看来就是一些“写得歪七扭八的字”,既没有直观感,也不能产生共鸣。“普通大众不懂得欣赏你的艺术价值,又怎么会想要投资收藏你的作品呢?”他建议,普及书法知识不在于一朝一夕,而是要真正落实到基础教育中,在中小学开展书法课,聘请专业人员教学,书法艺术要从娃娃抓起。

 看法:

 提高泉籍艺术作品的知名度

 “加大自我宣传推广力度是眼下本土艺术家应该重视的问题,艺术创作是艺术家的第一生命,因此往往就忽略了自我宣传。”蔡宗伟认为要推动泉州书画艺术品市场的发展,扩大宣传力度是十分重要的。这不仅需要艺术家自身的努力,也需要当地政府的扶持,在文化产业如火如荼发展的同时,政府要引导外界把目光投向泉籍书画家,多举行一些书画展、拍卖会等,让书画艺术不再是高高在上的“神秘”领域,而是贴近普通老百姓的一种精神放松和审美享受。

 对于如何提高本土艺术家的影响力,黄坚表示道,“书画创作是艺术创作的一个方面,而艺术创作又是文化产业的一个分枝,文化产业的发展不仅需要商人,也需要艺术家,这就需要政府加强同艺术创作者的沟通,扩大宣传,提高泉籍艺术作品的知名度。”

 此外,黄坚表示,在宣传的过程中应当注意到,艺术创作不是产业化的东西,它需要保留一定的独立精神,要去项目化留个性化,要结合当代艺术的发展趋向。

 “泉州人对书画艺术品有着一种很特殊的喜好,有着很多的共鸣之处,推动书画艺术发展的同时要利用好这种文化情结,加以人才的培养,打造出一批具有全球视野,但又不失本土色彩的艺术家,在传统与现代之间开辟属于自己的艺术之路。”黄坚说。

1 2 3 下一页

 
【责任编辑: 吴艳梅 】
相关新闻
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)