首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 专家论点 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
王安:借欧洲杯快活自己
2012-07-02 08:26:38                来源: 泉州商报

□王安(资深财经记者)

 能否有个抓手提振一下士气?比如奥运会,或者欧洲杯。实在不行了,第3届亚洲沙滩运动会也聊胜于无,总比都是铁公鸡要好。

 奥运会确实是一个抓手,是一个动员令,一切为了奥运,一切服务奥运,一切为奥运让道——于是,一朝奥运上,就把令来行,不管是对项目、投资、土地还是民生,都有了神圣的支配权,议论就浮云去吧。

 如今英国经济比中国还紧。据英国国家统计局4月底的数据显示,继2011年4季度英国GDP下跌0.3%后,今年一季度GDP进一步收缩0.2%。英国央行英格兰银行更在5月16日发布报告,将2012年英国经济增长预期从1.2%下调至0.8%。

 如此,在经济下行期,上天给了英国人一个奥运抓手。但英国人自己却在狐疑,一位内阁大臣问:“在我们尚未从经济困境中恢复之时,举办奥运会是不是个好主意?”《伦敦标准晚报》公开指责,在一个削减开支、裁员的阶段,“为一场国际举重和篮球狂欢,制定夸张奢侈的计划”是“闻所未闻的荒谬”。

 虽然劳埃德商务公司预测,伦敦奥运会将为英国带来210亿英镑的收入,英国政府官员也多次宣称奥运会对英国经济有提振作用,但这并不令英国官员轻松——办会的每一笔投入都会受到严苛监督,议员们为此会打破头,休想借奥运之名行刺激经济之实。

 相比较,中国人则开放得多,男女老少都会唱《北京欢迎你》。虽然这一二十年不再惦记奥运这个抓手了,但人家搭台,中国人也会唱戏。

 比如欧洲杯,那本是欧洲人的杯,但中国人也为之疯狂。据说,比赛用球、球衣球鞋、喇叭吉祥物等,多由中国产出。这只是疯狂的一丁点,是一丁点商家借欧洲杯小宰老外一道。但更多的是宰自己,有句老话“借刀杀人”,在眼下是各国厂商,包括中国厂商,借刀宰中国人。

 每到晚上11点,全国各电视台便开始直播欧洲杯,有收视率便有广告,电视台乐得牙酸。如果在家看球,花生、薯片、鸡爪、啤酒、绿茶是必备,一周要400元。要是和朋友上酒吧,600元连一个桌的最低消费都不够,加上打车或找代驾,人均得三四百元。欧洲杯期间,酒吧营业额多了20%,出租车、外卖也超级忙活。据说花露水、电扇、闹钟的销量也明显增加,商家更是借机宣扬电视更新换代。

 和中国毫无关系的欧洲杯,为何广受中国人欢迎?那是中国人自己早早把种子种下了。至今,意甲、德甲在央视的转播已经持续近20年,“从娃娃抓起”,培育了大批中国球迷。当时德甲、意甲每年的转播版权费仅一两万美元,几乎等于白送。而中国足球急功近利,携首次参加世界杯之勇,向央视索要中超联赛高额转播费,两位大佬儿谈崩了,加之后来揭出的足坛黑腐,于是中国球迷没了自己的中超。

 这样,在日本有棒球,在美国有NBA,在欧洲有足球,在印度有板球,在中国,什么是自己的?——只好去追老外。

 中国体育是最开放的领域之一,很乐意引进天价球员教练,还有国外经验。比如在美国,NBA选手80%左右来自NCAA(美国大学生篮球联赛)。美国人是真的热爱体育,大太阳底下满地疯跑,学校也不会为了出几个体育尖子而临时搭起小高炉。

 中国也试图学美国人的做法,想引进民间和商业元素进体育,但骨子里仍是举国办赛事,半军事化制造运动员。所以当周洋拿了短道速滑金牌,当李娜在网坛单飞有了成绩,体育官员由衷地发问:你感谢祖国了吗?

 赛事和体育尖子被官家承包了,但球迷不会吧?北京亚运会时有外媒说北京百姓不会狂欢,没有活力。谁说的?太伤自尊了,连玩儿都不会了。看看欧洲杯,以及将要来到的伦敦奥运会,感受一下中国人的活力吧。咱是借刀快活自己。

 
【责任编辑: 吴艳梅 】
相关新闻
泉州晚报社第五届读者日系列活动
本周六 三大顾问团专家与您不见不散
   2012-06-28 21:03:15
本社读者日活动丰富多彩   2011-04-02 08:30:27
本社读者日活动 本周日邀您用镜头记录“泉州一日”   2012-06-27 08:05:13
第四届读者日系列活动——爬楼登高大赛   2010-03-27 20:14:16
泉州晚报第四届读者日“回馈百万读者”大行动   2010-03-23 09:25:45
泉州晚报社第四届读者日爬楼登高比赛今起报名   2010-03-22 09:47:18
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)