首页 | 泉州产经 | 政策法规 | 企业运行 | 企业创新 | 节能环保 | 维权时空 | 招商引资
泉州商人 | 创意产业 | 企业访谈 | 泉州商情 | 商业纵横 | 深度报道 | 专家论点
教育 | 医疗 | 汽车 | 地产 | 餐饮 | 金融 | IT
你现在的位置: 企业频道 > 专家论点 > 正文
企业品牌展播
企业访谈
企业热衷筹建商学院
石狮八大商会抱团开出中纺产业航母
优秀民企交流典型经验
民营企业应储备人才 填补未来空缺职位
泉州制造业:风投与实业联姻要“门当户对”
泉州商情
陈发树蝉联福建省首富
糖果逆袭出口创历史新高
世界顶级马戏免费看 30多场惠民进社区演出...
第一届中国国际马戏节珠海开幕 荟萃世界马...
铁皮石斛组培苗供不应求
商业服务
晋江银行业作出6项承诺
成交额较上届下降近8%
南安力争到2015年旅游收入突破50亿元
商标侵权赔偿最高拟提至100万
“二次创业”政策知识竞赛开赛
行业导航
服装男装女装童装内衣围巾运动服
商旅服务家政婚庆酒店机票票务物业
广告影视制作广告设计广告制作
展会展会信息展馆计划投融资检测认证
广告策划广告代理移民签证公关公司注册
礼仪教育培训策划
化工设备环保设备有色设备
空气能热水器节能设备农业机械
液压机械数码
 
刘旭:台商投资重点转海西区
2012-07-02 08:10:28                来源: 泉州商报

 在前不久举行的第四届海峡两岸商会经济论坛上,来自两岸的各界专业人士和行业精英共聚泉州,各抒己见,为两岸经济合作的进一步推进献计献策。国家发改委对外经济研究所所长助理刘旭、中国社会科学院台湾研究所张冠华、台湾中小企业总会人力发展部营运长舒嘉兴、台湾资诚联合会计师事务所会计师何淑敏分别在论坛上做了主题演讲。

 刘旭:台商转向投资海西

 国家发改委对外经济研究所所长助理刘旭认为,未来几年,是两岸经济发展的重要时期,两岸可以发挥各自优势,开创经济合作的新局面。他说:“十二五时期大陆释放出巨大的消费能力,未来扩大内需,将给台商带来更多的发展机会和更好的投资回报。”

 他认为,全球经济形势动荡的大环境下,两岸只有加强合作,才能达成共赢局面。他说:“两岸经济合作机制开始确立,包括以ECFA为代表的贸易投资自由化机制,以新兴产业和现代服务业为重点的产业合作机制,和以海西区为前沿的区域合作机制三个机制的确立,标志着海峡两岸经济进入大交流、大合作、大发展的新时期。”

 在投资热点上,刘旭认为,台商在大陆投资的两大转变:投资方向和投资区域的转变。投资方向从低附加值产品转向高素质产品。投资区域由沿海地区转向海西区、环渤海以及中西部人口密集的城镇加大投资力度,积极拓展和拉动当地消费市场。

 他说,随着两岸贸易持续扩大,两岸产业合作前景广阔,大陆对台投资也有望快速增长。他说:“台湾将技术、知识等方面的优势导入大陆,推动大陆产业结构升级和经济发展方式的转变;大陆发挥则市场优势,为台湾产业发展提供市场空间,促进台湾优势产业的形成。以此形成两岸产业链的合理布局与分工,加快资源整合,提升两岸在世界产业分工格局中的地位。”

1 2 3 4 下一页

 
【责任编辑: 吴艳梅 】
相关新闻
《百年古厝险遭挖掘》追踪:古厝系华侨李清纶故居   2012-04-16 10:00:04
三地古厝“申遗” 龙海突然“退出”   2012-04-20 08:36:10
古厝挖出大量银元 工人哄抢仅剩19枚●追踪 收回6枚银元 祖厝重新动工   2012-03-30 08:48:12
南安4座百年古厝屡遭贼手   2012-03-07 09:37:00
古厝“申遗”   2012-03-05 16:33:45
《古厝娶亲》浓缩版将献演“水立方”(图)   2011-12-18 09:24:56
《古厝娶某》将赴京亮相“水立方”   2011-11-28 07:20:13
泉州网版权与免责声明:
① 未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用本网原创作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:泉州网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。泉州网欢迎各兄弟网站开展平等合作。
② 凡本网注明“来源:XXX(非泉州网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表泉州网赞同其观点和对其真实性负责,被转载网站、媒体、当事人若认为有侵权之处请来电告知,我们将及时处理。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同泉州网联系的,请致电0595-22500139,或E-mail至:web@qzwb.com
 
泉州网- 经营许可证编号:闽ICP备09040973号-4 信息网络传播视听节目许可证(许可证号:1311628) 广电节目制作经营许可证([闽]字第103号)
联系(合作)电话:0595-22500139 22500300
泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)