闽南文化网 >> 最新播报 >> 正文
从简陋舞台到精良设备敞亮的演出厅 泉州剧院变身记
               来源:泉州网-东南早报          手机看新闻

木偶剧团在通政巷八卦棚舞台表演

东亚文化之都泉州,有着极为丰富的民俗表演艺术资源。无论是现存中国最古老的剧种之一、享有“宋元南戏活化石”美誉的梨园戏,还是以提线木偶闻名、被称为“傀儡戏”的木偶戏,抑或是入选联合国教科文组织“人类口头及非物质遗产代表作”的南音,都以其独特的艺术表现形式及精妙的文化表现手法,全方位地展现出泉州深厚的历史底蕴和民俗文化。

随着第十四届亚洲艺术节的临近,作为迎接亚艺节演出接待场馆的重要改造项目之一,位于清源山脚下的泉州木偶剧院大剧场,也将于本月正式完工。至此,泉州梨园戏、泉州木偶戏和泉州南音等几大剧种的根据地,都在这几年陆续完成华丽的转身。

从狭窄的排练场、颠沛流离的演出地、简陋的舞台,到如今精良的设备、敞亮的演出厅,几座场馆的发展变迁,也是泉州本土表演艺术力图实现对外交流、服务百姓群众、进行艺术创新等文化功能的艰辛奋斗史。本期专题,将由几位戏剧界的前辈来共同回忆关于泉州各大戏剧剧院变迁的那些事。 (周湖健)

□策划:蔡绍坤 □执行:赖小玲 朱淇齐 周湖健

木偶剧团从王姓祠堂走出

泉州木偶戏,古称悬丝傀儡,是一门古老的汉族传统艺术,属于傀儡戏。据文献记载,木偶戏于唐末五代在泉州及周边地区流行。此后历经宋、元、明、清以至当代,传承不辍。如今,泉州的木偶戏作为国家首批非物质文化遗产,声名在外。不少当地市民甚至也已经在泉州市提线木偶戏保护传承中心的大剧院内,欣赏过高规格的木偶剧演出。然而,很多人也许不知道泉州木偶剧团的旧址所在地——通政巷24号。记者找到了泉州市木偶剧团团长王景贤,由他亲口讲述泉州木偶剧团剧院变迁的故事。

王姓祠堂六十载

“泉州的木偶戏始于唐代,至今已有一千多年的传承历史。早期的时候,木偶戏分布广泛,安溪、永春、南安、德化、晋江等各个乡镇均有专门的木偶戏团,数量总共应该有一百个团以上。”王景贤介绍道,当时的泉州甚至还有专门制作木偶的工厂,可见其规模和影响力之大。然而,在新中国成立之后,木偶戏的民间团体,由于当时社会文化环境的改变,开始迅速萎缩,直到1952年之后,木偶戏的代表,慢慢只剩下泉州木偶剧团一家。

据王景贤介绍,由于是民间班次,泉州木偶剧团初创的时候没有固定的排演场所。直到1955年的时候,经当时的市政府同意,剧团才最终落脚于通政巷24号的王姓宗祠内。而关于王姓宗祠的产权归属,至今尚未明确。“时至今日,历经各种浮沉与兴衰,泉州木偶剧团在这座祠堂里,已经生存、发展了六十年。”王景贤说。

据了解,如今以王姓祠堂为主的老泉州木偶剧团旧址主要有三块建筑。其中之一,是一幢有着上百年历史的清朝古屋。这座古屋,在见证泉州木偶剧团传承历史的同时,本身也成了文物。古屋旁边是一块排练场,建于20世纪60年代初,由剧团自筹资金将原本该处的一片菜地买下,改造而成。而位于老房子后面空地的一幢五层高的建筑,则彰显着现代建筑的风格。这座高楼建于70年代末,同样由剧团自筹资金建成。“我是在1992年来剧团工作的,当时剧团里总共有二十几户人家,全部挤在老剧院里,每个住户所占平均面积不到十平方米,条件很艰苦。”王景贤说。

此后,这座藏于深巷的剧院经过三番改造,很快成为一片具有独特古典艺术气息的特色空间。而也正是在这片土地上,泉州木偶剧团接待了无数国内外重要宾客,赢得无数的荣誉和掌声。

十年奔波迎新居

“位于旧址的泉州木偶剧团,其所创造的辉煌,自然是值得肯定的,但随着时代的变迁,这里很快无法满足木偶剧团的发展需求。”王景贤表示,泉州木偶剧团位于通政巷24号的旧址所在地不仅空间狭窄,交通也是个头疼的问题。这也导致了其无法成为对外演出的空间。“泉州木偶戏是对外交流的重要文化名片。它承担着公共文化服务功能、对外文化交流功能以及艺术创作和创新功能,如果是空间的限制而无法对外公开演出,将直接导致木偶剧团的这三项重要功能无法实现。”王景贤说。

作为一个享誉世界的知名剧团,连地址都找不到,出租车也进不去,这不是太不应该了?正是基于这个原因,当时的王景贤认为泉州木偶剧院迁址非常有必要。经过不懈的努力和漫长的等待,直到2003年,经过相关部门的批准,终于确定了设立泉州市提线木偶戏保护传承中心的事宜。又历经了将近十年的等待和努力,终于,在2012年位于泉山路的泉州市提线木偶戏保护传承中心,正式开始开土动工。

目前,泉州市提线木偶戏保护传承中心已经建成,显示出别样的风貌。据了解,新建成的泉州市提线木偶戏保护传承中心占地16.8亩,建筑面积5000多平方米,总投入5500万元,拥有500座大剧院及小剧场150座,各种办公、教学、资料,研究配套设施一应俱全。“下个月,在时隔15年之后,泉州木偶剧团将迎来第四届国际木偶节。届时,我们将用精湛的演出、先进的设备和一流的舞台,告诉世界,作为泉州文化品牌的泉州木偶剧团已是今非昔比。这不仅是我们泉州木偶剧团的光荣,也是泉州人的骄傲。”王景贤说。

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
威远楼之夏"古楼讲古" 5天50人参讲今晚颁奖
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)