闽南文化网 >> 最新播报 >> 正文
人文荟萃的百崎郭氏家庙
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

    位于百崎回族乡内,始建于明代,在清代和民国期间又有重建,建筑崇宏壮观、装饰独特;600多年来,百崎郭氏英才辈出,留下不少传奇事迹

    百崎郭氏家庙世称“宣慰府”

    【核心提示】

    百崎郭氏家庙位于台商投资区百崎回族乡内,始建于明宣德年间,后世又经多次重建,至今留有明清时期的建筑风格。百崎回族乡在历史上人文荟萃,英才辈出,这里诞生过钦赐捕盗官郭谏平、中国海军造船业“第一技师”之称的郭水法、泉州华侨史上捐资助学第一人的归侨郭用锡、大湖战役中率部杀敌壮烈牺牲的抗日英雄郭志雄等诸多名人……百崎回族乡内依然保存着大量的伊斯兰文物古迹,常年吸引着中外学者文人来此参观、研究。

    □泉州网-泉州晚报记者 吴拏云 戴涵琦 通讯员 顽石 文/图

    构筑典丽的古祠

    泉州湾入海口的南端,有古港名唤“秀涂”。秀涂港碧波万顷,与石狮蚶江、祥芝隔海相望,扼泉州湾之咽喉,是古代泉州海外交通的重要港口之一。在秀涂港周边依海为生的居民中,有不少是回族的郭氏,而他们聚居之所,便是现今闻名遐迩的福建省唯一的回族自治乡百崎(旧称“百奇”)回族乡。

    踏入百崎回族乡,在深幽的小巷中穿行,迎面突然耸立出一座构筑典丽、崇宏壮观、凸显明代建筑风格的古祠——郭氏家庙。这座家庙为闽南皇宫式木石结构建筑,其屋脊离地达9米,高峻宽广。郭氏家庙始建于明朝宣德七年(1433年),据说之前百崎回族的先祖郭仲远曾在此地搭寮养鸭,母鸭所下之蛋均为双蛋黄,由是鸭群繁殖极快,收入颇丰,家道日殷,建祠时遂择址于这块“风水宝地”。家庙初建时为三间张式大厝,后于清朝乾隆年间重修时再向两侧拓展成为五间张。巍巍乎揽山川之胜概,济济焉毓人文于荟萃,素有“东北凤麟钟甲第,西南龙马壮江山”之雅称。

    迨及清朝光绪二十四年(1898)因遭火灾,郭氏家庙毁于一旦。先后于宣统年间及民国初期两度重建,得以恢复原貌。1992年被惠安县人民政府列为文物保护单位。据史学界考证,现存的厅前木柱础石,中间两礅雕有简洁明快的方框图案乃明代风格,而两侧阳雕动物图案的则为清代风格,这对百崎郭氏家庙建筑沿革是个有力的佐证。而在家庙中庭的左侧墙上,嵌有“百奇郭氏家庙重修记”碑刻,特殊的是,在上端还有阿拉伯文字样,充分展示了这座家庙与众不同的来历。

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
"空中看泉州"航拍启动 “东亚文化之都”展示别样魅力
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)