闽南文化网 >> 最新播报 >> 正文
惠安越王宫神秘“兵侍”祭礼
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

    核心提示 始建于明嘉靖四十一年,宫址位于惠安县辋川镇的后任村内,奉祀越王勾践和名臣范蠡、文种;主殿祭供桌上摆有奇特的五彩人偶祭品,束冠峨服,像要翩翩起舞,名曰“兵侍”,人偶之祭可能是从春秋战国时期流传下来的祭礼方式;后任村还留有“越王生日节”、“迎公节”等民俗节日

祭供桌上的彩色人偶表情各异,展袖欲舞。 (吴拏云 摄)

    越王勾践卧薪尝胆的故事,妇孺皆知。可你知道吗?在泉州市惠安县辋川古城东北侧的烟楼山下,就有着一座始建于明万历年间(1573一1620年)的越王宫。它主殿奉祀越王勾践,左右殿则奉祀勾践的两位名臣——范蠡和文种(也称文武判官)。

    勾践,灭吴国称霸,乃是春秋战国时期的最后一位霸主。《史记·卷四十一·越王勾践世家第十一》载曰:“越王勾践,其先禹之苗裔,而夏后帝少康之庶子也。封于会稽,以奉守禹之祀。文身断发,披草莱而邑焉。”从这我们可以知道,勾践其实是夏禹的后裔,而且他的封地在会稽(今浙江绍兴)一带。勾践统治下的越国在最鼎盛时期,其疆土的最南端也没有到达过福建。那么,奉祀越王的庙宇是怎么出现在千里之外的惠安辋川镇后任村的呢?抱着这样的疑问,我们拜访了这座已历452年风雨的辋川镇后任越王宫。

    □本报记者 吴拏云 通讯员 洪少霖

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
"空中看泉州"航拍启动 “东亚文化之都”展示别样魅力
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)