闽南文化网 >> 最新播报 >> 正文
俞家棍 散落民间的武术绝学
               来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻
 

苏德来展示俞家棍法

□早报记者 朱淇齐 通讯员 苏剑雄 文/图

中国武术博大精深。武谚有云:棍乃百兵之祖,枪为百兵之王,剑为百兵之君,刀为百兵之帅,戟为百兵之魁。由此可见,棍是所有兵器的老祖宗,但又因棍子作为兵器十分普遍,故又将之称为“百兵之首”。

在泉州,至今还广泛流传着以“百兵之首”作为武器的传统武术——“俞家棍”。据俞家棍省级代表性传承人、泉州武术协会副秘书长、现就职于河市中心小学的苏德来介绍,俞家棍脱胎自明代民族英雄、军事家、武术家俞大猷《剑经》中的棍术,属于南少林武术范畴。俞家棍注重体用兼备,融健身、修身、实用于一体,其快速凶猛的技法,精辟绝伦的技击理论,受到历代武术界的尊崇,视为武术之经典,技击之楷模。

与杨家枪齐名 号称天下第一

提起令倭寇闻风丧胆的“俞家棍”,泉州人并不陌生。因为它是明代抗倭名将,咱厝人俞大猷创立的。据史料记载,俞大猷出生于1503年,洛江河市镇溪山村人,从小酷爱武术,先后拜明代著名武术家赵本学、李良钦学习拳术、兵法和荆楚长棍棍法、技法,尤其是在棍术方面又先后得到当时鼎鼎有名的武术家刘邦协、李琰的指点。

俞大猷在40多岁时,总结了十几年抗击倭寇的实战经验,并以南派少林武术、荆楚长棍为基础,把少林禅学和儒家文化交汇融通,撰写了中国武术史上第一部棍术技击理论《剑经》(因为俞大猷历来是以棍为长剑的,所以就称棍法为剑法),创立了俞家派棍法体系——俞家棍。

据了解,俞大猷戎马一生,他的部队所到之处都会在当地招收乡贤,义务传授他们俞家棍术。在那个倭寇横行的年代,俞家军和各地乡亲便用这出神入化、战无不胜的俞家棍术击退了倭寇,保卫了沿海地区百姓的生命和财产安全,也为保护国家领土主权完整,立下了不朽的功勋。

苏德来告诉记者:“俞家棍在中国武术界的历史地位是不可小觑的。它从创立至今已有400多年历史。在俞大猷时代,俞家棍就被当时武术界视为不可超载的棍术。2008年6月,央视的《探索·发现》栏目播放《刚勇南拳》,当讲解员说到俞家棍时,曾这样描述:来自闽南的俞家棍与杨家枪齐名,号称天下第一!”

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
"空中看泉州"航拍启动 “东亚文化之都”展示别样魅力
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)