闽南文化网 >> 最新播报 >> 正文
保生大帝祖籍安溪感德镇石门村?
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

保生大帝吴夲的祖籍地在哪,民间有三种说法,不少学者更倾向于在感德镇石门村,记者也在石门村找到许多证据

保生大帝现已成为闽台的信仰

吴夲(一说“吴本”)像在吴真人纪念馆,传吴夲由神还原为宋代的名医。

核心提示

在闽南,民间流传“渡海靠妈祖,安居靠真人”;在台湾,则有着“妈祖庇护打渔翁,黎民祭拜大道公”的俚语。“真人”和“大道公”即指保生大帝,其由人而神,民间信仰远播台湾、东南亚乃至世界各地,现在世界各地有千家保生大帝庙宇,数以亿计的信众,形成保生大帝文化。

然而,对于保生大帝吴夲(一说“吴本”)的祖籍地,由于复杂的历史原因,数百年间争论不休。大体有三种说法:一是漳州龙海市角美白礁,二是厦门市海沧青礁,三是安溪县感德镇石门村。近年,厦门大学历史学教授方文图、祖籍漳州龙海市的厦门大学哲学系教授刘青泉经过多方考证,认为吴夲的祖籍地是安溪县感德镇石门村,该观点得到海峡两岸数十位专家学者的认同。

近日,记者专门来到石门村,实地了解吴夲的生平事迹,查阅吴氏族谱及诸多历史资料,考察相关历史文物,找到有关吴夲的祖籍是安溪的许多证据。

□泉州网-泉州晚报记者 谢伟端 林劲峰 文/图

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
"空中看泉州"航拍启动 “东亚文化之都”展示别样魅力
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)