闽南文化网 >> 祠堂寺庙 >> 正文
游家庙,听故事
               来源: 东南早报          手机看新闻

    “这里的每块砖瓦,都是一段厚重的历史;这里的每座古厝,都是一则精彩的故事。”曾是晋江博物馆馆员、致力文物保护工作的粘良图先生这样评价晋江五店市传统街区。

    于是,沐着春风,我们徜徉五店市,在家庙里,在宗祠里,翻阅着那些古老故事。

    □早报记者 杨秋香/文 颜瑛瑛/图

    故事一:蔡氏家庙

    “温陵山水万重尽收入吾家眼界,青阳烟火千户独此占高峰顶头。”这是蔡氏家庙大门的对联,它犹如一个好故事的开头,气势十足,一下子就吸引了你的眼球。

    相传1000多年前(唐咸通元年即860年),家世莆阳仙游县的蔡氏一世祖辉公来到青阳,留恋此地山水,卜居青阳山下,繁衍成族。青阳“五店市”地名即来源于蔡氏在唐代开设的饮食店。

    “而蔡氏家庙是青阳蔡氏六世蔡常安在宋熙宁年间被钦赐进士后,回乡建造的,其间经历过许许多多的劫难,现在呈现给世人的是1989年重建落成的。”粘良图介绍说。

    这个“故事”的精彩处在于它的典型闽南建筑风格。“封面”:五开间两进砖石木结构的建筑、凹字形红砖拼花照墙、墙顶建燕尾高脊、屋顶黄瓦绿筒、门路宏阔、门墙雕刻繁丽、梁枋间木雕细致华丽;“内页”:梁枋间雕件精雕细刻、金碧辉煌,水车堵有泥塑彩绘“群仙献寿”“廿四孝图”图案。大厅面阔三间,轩敞宏阔,内立称为“孝思堂”的祖宗龛,龛前挂一列祖宗画像。大厅两侧朱红的板壁上有“忠、孝、廉、节”四个大字,相传为朱熹的手迹,是蔡氏祖训。如今,青阳蔡氏传衍40余代,族裔遍布国内外。

    故事二:庄氏家庙

    在晋江,说起祠堂,有句俗语:“塘东崎,檗谷大,庄厝祠堂盖南门外。”所谓“庄厝祠堂”即青阳庄氏家庙,“盖南门外”,就是说它在泉南屈指第一。

    那么,这个故事的奇特之处在哪呢?“这个第一,可以指建筑规模宏伟壮丽、造型美观大方、装饰精工周到,也可以指祠堂所表现的内涵——繁衍盛大的家族、丰富多彩的历史人文。”粘良图说。

    他们,只是五店市里众多传奇里的两则,更多的故事,等着我们继续去品读,去感受。

    一奇——七开间

    庄氏家庙也是闽南式建筑,但却有着不同于其他宗祠的特别规制。比如开间,在闽南,一般祠堂建筑只有三开间或五开间,而庄氏家庙却是七开间。在闽南,采用七开间的建筑一般都是规制极高的所在,比如泉州文庙的大成殿、承天寺大雄宝殿都采用七开间。

    二奇——不画门神

    宗祠正面开三门并列,中间大门油漆一片红,两边大门则漆黑色油漆,门上没有绘画门神等图。这是为何?据说,是缘于明万历年间先后出了庄安世武状元和庄际昌文状元,而乾隆年间庄有恭中文状元,后又因护驾有功,受乾隆赠封武状元。于是庄氏家庙获御赐“金马玉堂”,炳耀梓里,威望显殊,令神鬼敬畏,所以不必画门神护卫。

    三奇

    ——九十九根半柱子

    据说,庄氏族人在外相认时,要对“暗号”。所谓“暗号”就是问家庙里的柱子有几根,要答“99根半”才算对得上。为什么有“半根”柱子?原来当年祠堂依山而建,左后角有块山石,工匠特意把它留下来当柱础,上面只安半截木柱。所以就有了“半根柱子”。现在这半支柱子在重修家庙时,与墙体修成一体,看不到了。

    四奇

    ——天井两边低中间高

    其他祠堂的天井都是平坦的一片石埕。而庄氏家庙的天井却是两边低中间高,大门正对进来的中间位置直通家庙正堂的地方,比两侧高出了4寸。据说,那是因为青阳庄氏在明代出了“四代布政官”。

【责任编辑:
年过花甲:他巧用酒瓶栽盆景 年逾古稀:有十多项国家发明专利
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
"空中看泉州"航拍启动 “东亚文化之都”展示别样魅力
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)