闽南文化网 >> 闽南风情 >> 正文
磨洗西街润色古城肌理
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

浓缩名城记忆的千年古街,如何再次焕发活力?

磨洗西街润色古城肌理

  

   

古老的西街历史文化积淀丰厚

               

西街一瞥

    核心提示

    当清晨的第一缕阳光洒上洁白的钟楼,西街的一天便拉开序幕。

    这条喧闹了千年的古街一如往常:起早的人们陆续走出家门,从零落在街道中的巷口走上西街;街边的商铺早早开张了,杂货店的老板们将各色商品摆上货架后便等待第一位顾客光临;润饼皮铺的大圆铁板们热了起来,一张张润饼皮从老板手里上下翻飞的面团分离;花鸟店里的鸟儿们也不甘寂寞,不时为这古街的晨曲吟唱两句,只是不知它们唱的是不是千年前的曲子? □本报记者 郭雅莹 文/图

    行走

    一眼看千年

    古韵别样浓

    早在宋朝时期,西街就是泉州繁荣的象征。如今的西街,除了保存完好的市井风貌,错落分布的古迹与民居让西街充满了历史的厚重感与多样的文化内涵,这条长约两千米的老街犹如泉州古城的缩影,不少慕名来泉的游客常常把它作为旅行的首选。

    建筑:岁月沧桑说古城

    千年古刹开元寺可谓是西街最耀眼的明珠,作为国家级重点文物保护单位,开元寺极具历史文化价值,每年吸引来自世界各地的游客前来参观。

    西街沿街的木结构民居、近代洋楼,散落在周边街巷中的闽南古大厝、名人宅邸,以及西段的奉圣宫、八角楼等,亦是西街老建筑的重要组成部分,再辅以肃清门、城心塔等重要历史遗址,不仅展现了各自的空间特色,还因各自建成的时期不同而显现出迥异的历史风格,西街建筑的思维纵深感因此显露无遗。但多数建筑由于年久失修,破败不堪,沿街的一些木楼已成危房;隐匿在小巷里的庄国祯侍郎第等名人宅邸多数大门紧闭;部分古大厝属私人所有,门窗尽锁,游客只能从砖墙之外窥探一二,不能尽兴。

    小巷:养在深闺人未识

    在西街上信步游走,不小心“拐”进小巷的几率很大,那些幽深的巷口、凹凸的石板仿佛隐藏着太多的故事。西街的小巷究竟有多少?鲤城区创意办副主任陈南骅告诉记者:“西街东段从东往西共有新街、会通巷、壕沟土乾、井亭巷等10条小街巷,这些小街巷呈鱼骨状构成了一个完整街区。”

    这些小巷不仅别具韵味,巷中蕴含的典故也不少。例如裴巷,是为了纪念救死扶伤的裴仙人而命名,相传这位仙人在清源山重伤蛇妖并将其赶入清源洞,恐蛇妖再出洞祸民,遂搬石堵洞并在石上仙逝……几乎每条小巷都有精彩典故,但这些典故多藏于民间,少有人了解,颇有“养在深闺人未识”之感。

    商铺:淘宝休闲总相宜

    既然是泉州的缩影,西街的包容性极强。在这里你不仅可以找到润饼皮等传统食品,也可以买到旧书等老物件,甚至你还可以淘到在市面上几乎绝迹的老式化妆品。逛累了,拐进街边的小酒馆你会发现一片新天地,由民居改造的休闲小馆隔离了喧嚣,有时还能遇上本地民谣歌手的免费表演。

    行走在车水马龙之中,狭窄的街道让你不得不与往来的车辆、行人擦肩。两边的商铺虽然多,但在分布上显得有些凌乱,商品种类太过繁杂,其中一些现代精品店、鞋服店与西街的传统气氛略显冲突,且开元寺周边不少沿街摆放的摊点,让只有12米宽的街道更拥挤了。

    声音

    在保护与改造中打造精品

    西街的保护与改造其实是老生常谈的话题。但在泉州当选全国首个“东亚文化之都”之后,如何抓住机遇把西街打造成“古韵泉州多元文化旅游区”的重要组成部分,在保护与改造中创造泉州的旅游精品,再度成为人们热议的话题。

    街巷游:打造特色步行街

    多年来,将西街改造成步行街的呼声从未间断。在馆驿七号经营者潘一飞看来,西街改造为步行街有助于让游客在“走街串巷”中感受真正的泉州文化:“西街具有得天独厚的街巷资源,开发街巷游是改造西街的最好方式。”他建议西街效仿鼓浪屿“到店盖章”的行走模式,即让游客持特制“签证”在街巷中寻找一些独具特色的小店,从店主处获得印章,让游客在行走中收获乐趣。

    老建筑:重在保护与整修

    对于极富历史层次感的西街老建筑甚至古城区,我市城建规划专家组顾问组组长周焜民更强调保护,“要建立‘东亚文化之都’游览核心参观地带,首先就要避免大拆大建的盲目开发,要从保护与整修做起。”周焜民认为同济大学阮仪三教授编制的《西街保护与整治规划》是具有可行性的,“阮仪三教授对西街许多老建筑有详细的整修方案,因此可以该规划为参考,经过专家进一步论证,展开对古城老建筑的抢救性保护。”

    城建规划专家组顾问成员林栋梁也认为,西街老建筑重在保护:“应该针对每一栋老建筑特点和价值,分别拟定相应的方案进行保护或修复。”在林栋梁看来,保护古城的风貌就应该切实保护好古城的肌理,而不是仅保留某一个符号,西街的每一栋老建筑都极具历史价值,要通过保护与修复让西街成为泉州闽南建筑大观园。

    聚人气:搞活第三产业

    西街目前商户虽多,但其商圈尚属自然形成。其中,有的商户已经经营了30年,在他们眼中,西街多年来从未改变,也很难改变。对此,周焜民认为,行政力量要介入引导,未来西街的商业要一改目前混乱的局面,引入与历史、文化相关的品位高雅的产业,提高文化档次。

    市文广新局副局长出宝阳认为,随着城市重心逐渐东移,若不及时加紧将富有文化底蕴的老城区发掘与改造出来,老城将面临被人们遗忘的局面。“如果将西街打造成一条汇聚特色餐饮、文化表演、休闲娱乐等项目为一体的‘文化夜市’,就可以更好地留住人气。”

    他山之石

    苏州周庄:

    不断挖掘文化内涵

    苏州周庄凭借得天独厚的水乡古镇旅游资源,坚持“保护与发展并举”的指导思想,大力发展旅游业。以水乡古镇为依托,不断挖掘文化内涵,成功打造了“中国第一水乡”的旅游文化品牌,开创了江南水乡古镇游的先河。周庄不断致力于优秀传统文化的挖掘、弘扬和传承,积极探索文化旅游,全力塑造“民俗周庄、生活周庄、文化周庄”,正日益成为向世界展示中国文化的窗口,每年吸引了超过250万人次的游人前来观光、休闲、度假。

    非洲廷巴克图古城:

    “顺势而为”开展保护

    廷巴克图古城位于西非北部的内陆国家马里。城内津加里贝尔清真寺从诞生至今一直在使用,而拥有学生宿舍几百间、当年是世界一流大学的桑科尔清真寺大学,现在还继续开门办学。对于这些标志性建筑,当地文管部门采取“顺势而为”的方法区别对待:津加里贝尔清真寺号称“神秘清真寺”,游客只能在外墙留影;桑科尔既是清真寺,也是著名的古代高等学府,向来有开门办学、男女不忌的传统,因此对所有游客敞开大门,这种做法有助于让游客产生对这座古城的“敬畏”,从而自觉加入爱惜古城的行列。

    

【责任编辑:
磨洗西街润色古城肌理
三姐妹 300岁
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
"空中看泉州"航拍启动 “东亚文化之都”展示别样魅力
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)