闽南文化网 >> 闽南方言 >> 正文
闽南俗语串串烧:禃年补通通,呣值补霜降
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

    □王建设

    [对白]

    A:今仔甚物日子,恁厝里煮仔芳冲冲?(今天是什么日子,你家里煮得香喷喷的?)

    B:今仔日霜降,禃壶鸡肉度规家补补。(今天霜降,炖一罐鸡让全家进一下补。)

    A:霜降也着食补,是呣?(霜降也要进补,是吗?)

    B:是啊,禃年补通通,呣值补霜降。(是的,一年到头都进补,不如霜降补一补。)

    [俗语浅释]

    通(去声):动词,穿透(如:钻通);通通:彻底、周遍(常做补语。如:行通通[走遍]、食通通[吃遍])。从古到今,“通”均只有平声一读,可见闽南话中读去声的这个“通”应当是个借义字。其本字为“中”,本义为“矢中的”或“击中目标”。《左传·桓公五年》:“祝聃射王,中肩。”后引申为“穿”、“穿透”。如《周礼冬官考工记》:“中其茎。”郑司农云:“穿之也。”

    后天是我国传统节气“霜降”。作为秋季的最后一个节气,霜降意味着天气渐冷、初霜出现,冬季即将到来。由于秋燥明显,而燥易伤津,故养生保健尤为重要。首先要重保暖,其次要防秋燥。饮食方面,可多吃健脾养阴润燥的食物。在霜降这一天,闽台民间要进食补品(以淡补为主,补血气以养胃),故有“一年补通通,呣值补霜降”的说法,可见这个节气对人体有重要影响。

【责任编辑:
三姐妹 300岁
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州澳门两地书法名家笔会暨作品联展今在泉举行
"空中看泉州"航拍启动 “东亚文化之都”展示别样魅力
近现代建筑“选秀” 泉州16处入选
15次掌声为泉州叫好
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)