闽南文化网 >> 闽南风情 >> 正文
惠女婚嫁 风俗奇特
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

  新娘头顶系一个红绸球,垂下来的两条绸带要将脸包住。

  泉州网—泉州晚报讯(记者黄枫 陈晓东 实习生曾龙凤 文/图)头披花头巾、戴金色斗笠,上穿湖蓝色斜襟短衫,下着宽大黑裤……惠安女以独特的形象给人们留下深刻的印象,在婚嫁方面,更有着独特的习俗。昨日,惠安县惠安女小山乍创作基地举行了一场惠女传统婚礼场景演示,从服饰、婚俗方面,生动地再现当地民俗。

  昨日上午11点多,几名年长的惠安女正忙着制作寓意团圆甜蜜的“米丸”。她们将面粉、糖加水揉成一大块面团,然后抓取一小块放在手心上揉搓成圆形。

  接下去,就到了惠女出嫁风俗中的一个重头戏——化妆。扮演新娘的是当地一名模特,她上穿绿色斜襟短衫和毛线织成的小马甲,下穿宽大黑裤。化妆第一步是绞面,年长的惠安女洪琴珍将香粉涂在新娘脸上,把一条麻线的中间挽成“8”字形活套,右手拇指和食指套进去并撑住,同时左手扯着麻线的一头,口中咬着另一头,将麻线绷紧。随着右手手指一开一合,麻线在新娘脸上来回拉扯,直到额前、鬓角的汗毛被拔光,绞面就结束了。“不会很疼。这寓意别开生面,婚姻幸福美满。” 

  梳头发也叫“上头”。新娘的弟弟(如果没有弟弟就找侄子等)手持篦梳和木梳,一种梳子梳三下,寓意夫妻白头到老。

  为新娘绑头发是项技术活,通常都是由新娘家中一些心灵手巧的亲戚来帮忙完成。新娘洗完头发后,将头发绑成几条辫子,过几个小时后再拆掉,头发就会蓬松起来。然后再插上十几个鲜艳的篦子,但数量必须是双数。接下来,新娘头顶系一个红绸球,垂下来的两条布条要遮住鼻子以下的部分。到此,惠女新娘的梳妆打扮基本完成。

【责任编辑:
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
15次掌声为泉州叫好
威远楼之夏"古楼讲古" 5天50人参讲今晚颁奖
老人收藏百年惠女服饰
热心市民将义卖油画助玉莹
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
聚焦东亚文化之都评选
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)