闽南文化网 >> 闽南人物 >> 正文
七旬老汉自制少林寺木人
               来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

 

  陈老伯在调试木人出拳的角度(蔡绍坤/摄)

  陈和平今年74岁,做过竹匠,当过蜂农。老人家现在最大的心愿,就是将泉州人古老相传的少林寺十八木人复原出来。

  想法缘于族谱记载

  老陈产生这一念头,缘于十几年前他看到的一本族谱。在这本安海后库陈氏族谱中,有“舍田二十二石与崇福寺并塑造守门机关木人二尊”的记载。而在此之前,老陈早就听说过泉州少林寺十八木人在清乾隆年间毁于战火的传说。他看了族谱和听来的传说,一下子就来劲了:“我觉得古代机器人是真实存在的。族谱上有记载,传说的十八木人,绝不会是空穴来风!”

  从那时起,老陈心里就有了一个决定,他要还原少林寺十八木人!

  不过十八木人既无图片影像,更无人见过真实面貌,想要复原,只能凭空想像。“我的文化程度低,小时候只上了两年的小学。”老陈说。少林寺木人失传近三百年,惟一的线索只能在有限的古书上寻找,但是,晦涩的文言对老陈来说,是制作木人的第一道障碍。“我开始注意到这段历史是在一本《话说泉州》上,有提到十八木人巷这个地名,是当时少林寺木人的所在地,十八木人巷有一大坑,是用来安放少林寺木人的动力系统的,少林寺木人遭焚毁之后,大坑日久积水成为一个水潭,叫做木人潭。”

  陈老伯说,后来,他在一些书上又看到一些关于少林寺木人的内容。“但是往往是一笔带过,说得不详细,长什么样、具体有哪些功能都不清楚,甚至还有些传说的成分在里头。看白话我还行,文言的话就比较麻烦了,只能慢慢看,反复看,不懂的话找人问。有兴趣、想得多了,渐渐地脑子里就有一些样子出来了。”

  据老陈的设想,少林寺十八木人,应该有几样基本特点:纯机械,不需要电源,可以通过机关打出武术招式……

【责任编辑:
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
老人收藏百年惠女服饰
热心市民将义卖油画助玉莹
华文文学由支脉晋升主流
“中国文化之旅” 观摩团访泉
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
正月十五 泉州30万市民上街赏灯
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)