闽南文化网 >> 闽南人物 >> 正文
泉州最后的秀才
               来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

    自古以来,国人有能力接受教育的,大都是在私塾中完成的。一辈子,他们或许只面对过一位私塾先生,所以古人有云:“一日为师,终身为父”。但是在几千年的历史长河里,这些私塾先生,虽然如恒河沙数,遍布于城乡中,却往往被淹没在滚滚洪流,只存在于他们的学生与家人心中,并难以忘却。

    泉州,自古以来的海滨邹鲁之地,人才辈出,这其中,私塾先生功不可没。然而,他们当中的许多人在漫长的岁月长河中渐渐被隐去了姓名,有些甚至连史册上也找不到他们的名字。所以,当记者拿到《许经明文存》时如获至宝。老先生不仅是一位秀才,还是一位教育家、书法家。他从私塾一路走来,教学无数,桃李天下。更让人钦佩的是,他一辈子淡泊名利,安于乡间——只因他深深了解对农民子弟的教育是改变农村落后面貌的基础工作。而他在教私塾时编写的课文,充分体现着中国传统的优秀教育思想,值得今日的我们一再细读。

    今天,就让我们随着《许经明文存》,走进许经明先生——泉州地区最后一位秀才的精神世界,从中我们也可以看到中国万千私塾先生的一个伟岸剪影。(晨昱)

【责任编辑:
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
老人收藏百年惠女服饰
热心市民将义卖油画助玉莹
华文文学由支脉晋升主流
“中国文化之旅” 观摩团访泉
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
正月十五 泉州30万市民上街赏灯
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)