闽南文化网 >> 祠堂寺庙 >> 正文
清水祖师:祈雨最著名 每次都灵验
               来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

 

 

清水岩

    小 档 案  

  【清水祖师,俗家名陈荣祖,出家前是永春岵山人,出家后法号普足。他出生于世代书香人家,太祖陈咸,特奏名进士,举孝廉;曾祖父陈彦圣也登进士;祖父陈礼,积德孝心,与张穆、吕峰僧等二人通晓世务,号称永春三善士。】

  一心向佛修缘 终成神圣

  传说陈荣祖生来爱读书,但他读书不读四书五经,却爱读佛经,而且喜欢跑到山里读。每天早上,邻居小孩赶牛上山,他就带上佛经跟着他们放牛去;邻居的小孩玩耍时,他就捧着佛经读。有一次,邻居小孩只顾得玩耍,忘了看牛,到了傍晚,牛走失了找不到,急得邻居小孩都哭了。年纪最小的荣祖一点也不着急,只见他跳上大岩石,盘腿坐下开始念佛经。不一会儿,牛就自己跑回来了。

  荣祖六岁时出家到大云院当小和尚,取法号普足,持斋戒杀,讲求经谶,长大后又在高泰山结建庵堂,淡薄世俗,一心修炼。后来,普足听说大静山长老明松禅师法力高深,是位得道高僧,就慕名前往,拜他为师。明松禅师授他衣钵,使他掌握了高深的佛典。

  普足道成业就后,拜别恩师,回住麻章庵,人称“麻章上人”。他慈善为怀,千辛万苦,到处募捐,修桥筑路,施医送药,弘扬佛法,为百姓做好事。公元1083年,安溪县碰上百年不遇的大干旱,安溪蓬莱乡民前往永春请普足来祈雨。普足来到蓬莱山设坛祈雨,祈雨文疏一念完,天上就下起滂沱大雨。大家都说他祈雨灵验无比,再三留他长住。普足看蓬莱山川秀丽,风景幽雅,就答应了。蓬莱乡亲在张岩披荆斩棘,建起岩宇。因为这里泉水非常清冽,普足就把张岩改名清水岩。

【责任编辑:
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
老人收藏百年惠女服饰
热心市民将义卖油画助玉莹
华文文学由支脉晋升主流
“中国文化之旅” 观摩团访泉
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
正月十五 泉州30万市民上街赏灯
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)