闽南文化网 >> 祠堂寺庙 >> 正文
广泽尊王:孝心牧童化作游子保护神
               来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

 

 凤山寺全景(资料图片)

  (资料图片)

  庙宇:凤山寺

  方位:南安诗山镇西北角凤山麓

  小 档 案

  【广泽尊王,又称“保安尊王”,俗称“郭相公”、“跷脚王”等。升天前为出生于今安溪境内的牧童郭洪福,十六岁时在南安诗山镇凤山上坐化成神,因民间传说广泽尊王是“白目佛益境外”,所以历代出外打拼的闽南人都视广泽尊王为保护神,香火遍及华侨聚集地。】

  孝顺牧童 十六岁坐化

  广泽尊王升天前,传说是一个叫郭洪福的牧童,后唐年间,生在泉州府南安县小溪场金谷(今属安溪县),父亲名叫郭亮,母亲姓林,人唤素娘,郭家贫苦,夫妻二人都受雇于当地杨姓地主家。七岁时,父亲亡故,却无钱安葬,郭洪福便开始帮着杨家放牧,一边照顾母亲,一边攒钱安葬父亲。

  地主生性吝啬却极信风水,特地请了一位风水师住在家中为他细细查访风水宝地,却并不善待风水师,甚至将跌落粪坑的羊尸煮熟来招待他。郭洪福平日与风水师交好,跟着风水师读书识字,知道实情的他深感不安,偷偷将真相告诉风水师。风水师本就十分疼爱懂事、孝顺的郭洪福,指引了一处难得一见的“羊棚蜈蚣穴”宝地让郭洪福安葬父亲,并告诉他一个“好地方”,让他带着母亲前去安居。

  郭洪福依言将父亲葬于宝地后,又照着风水师的指点来到了凤山开始新生活。郭洪福十六岁的一天,和小伙伴在凤山上拾柴时,突然发现一棵大树,或许是心有所感,郭洪福攀上树枝打坐起来,小伙伴见他形状怪异,忙跑去告诉林素娘,林素娘跑去树边,只见儿子双目圆睁,已然坐化。

  孝子郭洪福坐化的消息很快传遍了凤山,乡人知道他待父母孝顺,待乡人友善,做事更是勤勉有礼,又因他坐化而去,所以自发在凤山上建寺纪念他。传说后来,郭洪福屡次显灵,不仅托梦给雍正皇帝送药治疗天花,而且还曾显灵驱寇,广受民众爱戴。官方封其为“威镇忠应孚惠威武英烈保安广泽尊王”,民间称“广泽尊王”。

【责任编辑:
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
老人收藏百年惠女服饰
热心市民将义卖油画助玉莹
华文文学由支脉晋升主流
“中国文化之旅” 观摩团访泉
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
正月十五 泉州30万市民上街赏灯
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)