闽南文化网 >> 祠堂寺庙 >> 正文
泉州:半城烟火半城仙
               来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

  □策划:许美红

  □执行:黄涵冰 赖小玲 陈一鸣 朱淇齐

  通讯员 林爱娥 郑新新 卢培峰 实习生 郑玲玲

  据搜狐网所做的一个全国性信仰调查项目的数据显示:国人中“确信自己有信仰”的比率约为49%,宣称自己是“坚定的无神论者”的有15%。而在闽南和台湾地区,“坚定的无神论者”不足2%。这或许是因为对于接受闽南传统教育的人来说,神明实在是一个太过于熟悉、切近的存在——它就在你家的厅堂里,在隔壁的小庙中,在口口相传的故事里,甚至,它就在你的钱包夹层里。以至于,有人说泉州这座城市是:

  泉州是一个神明“密度”极大的地方,佛教、道教及伊斯兰教等宗教信仰在泉州的昌盛自不用赘言,仅民间神明和宫庙数目就足以令人咂舌——《闽南与台湾神明庙宇源流》一书作者段凌平通过十几年的走访调查,统计出在泉州1.1万平方公里的土地上,仅民间信仰宫庙就有6000多间,主祀神明“应该不少于500种”,数量之巨、种类之丰富以及民间崇拜与民俗关联之紧密“国内罕见”。

  造神:

  不问地域 只论功德

  泉州的民间崇拜体系庞杂,但大体上可以分为自然崇拜(如天公、土地公)、庶物崇拜(如虎爷、床母)、人物崇拜(如关帝、孔圣)、护卫神灵(如城隍、行业祖师)、乡土神(如青山公、保生大帝)以及鬼魂崇拜(如普度公、池王爷)几个大类。

  泉州民间神明中不少产生于福建本省,陶孝妇(虎夫人)、郭洪福(广泽尊王)、万巧娘(万仙妃)和李文愈(灵应祖师)均因孝顺长辈、善待里人而受后人尊奉,妈祖、临水夫人则皆是因为舍身救人而成神。大多数本土神灵受到官方和民间共同祀奉,比如通远王和随后取代其地位的妈祖,对这两位海神的崇拜甚至成为“海上丝绸之路”发展的重要精神支柱。

  泉州文化有着严格的传承体系和相对稳定的风俗习惯,所以具有一定的封闭性,但在民间信仰方面一直有着极大的开放和包容性。“崇有德,敬有功”是泉州民间“造神”唯一的标准,全国性的神明如关公、天公、土地公都在泉州有着极其广泛的信众。随着“海上丝绸之路”的兴盛漂洋而来的外来神袛,如印度教的毗舍耶神,泉州人俗称“白狗神”,其庙宇也一直受到附近居民的悉心保护,且香火始终不衰。在惠安崇武,当地人甚至为27位舍身救人的解放军战士建造了一座宫庙,以此作为永久的纪念,且每年正月头三天,“当地人多会来此烧香”。

【责任编辑:
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
老人收藏百年惠女服饰
热心市民将义卖油画助玉莹
华文文学由支脉晋升主流
“中国文化之旅” 观摩团访泉
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
正月十五 泉州30万市民上街赏灯
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)