图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
永春千年漆画小镇 首办农民漆画大赛
               泉州网

 

  67岁的郭东泰创作出《鲤鱼跃龙门》漆画,他继承漆画手艺30多年了。

   □早报记者 潘登 通讯员 姚德纯 文/图

  昨日,有着近千年传统漆画历史的永春县仙夹镇,首次举办农民漆画大赛。大赛不仅征集了70多幅漆画成品参加展览评选,还吸引了当地数十位农民漆画师和漆画爱好者参加现场作画比赛。

  永春仙夹镇传统漆画(俗称大漆画)有近千年的历史,采用天然生漆作为颜料绘制,作品具有历久弥新、画工精巧、自然纯真的特点。经由漆画包装粉饰的永春漆篮,几百年来已作为闽南地区重要的生活用品,也成为闽南文化的重要组成部分。

  现场参加漆画比赛的67岁漆画师傅郭东泰,用较短的时间便创作出一幅活灵活现的《鲤鱼跃龙门》漆画。他继承祖上的油漆手艺30多年了,如今手艺却面临失传。他的一对儿女都已成年,但另有爱好和职业,没能继承他的手艺。现场其他参加漆画比赛的师傅,年龄大都跟郭东泰差不多,几乎没有四五十岁以下的年轻人前来参赛。如何让传统漆画吸引更多年轻人来学习继承,成了一个急需解决的问题。

  仙夹镇有关负责人表示,漆画行业亟待传承和创新,镇里希望通过举办这样的活动提升漆画从业者素质,进而培养一批漆画工艺师和传承人,并计划扶持创办漆篮漆画合作社,成立漆画研究所,做大做强漆画行业,让这个老行当重新焕发新的活力。

(来源: 泉州网-东南早报

1 2 3 4 5 下一页

【责任编辑:
  • 分享到:  
  • 编辑推荐
    澳女童着袋鼠装与袋 ...
    摄影师抓拍液体空中 ...
    全球啼笑皆非的疯狂打赌
    当单词遇到动物
    我们都是被宫崎骏温 ...
    敢不敢:情侣雷人换装照
    城市风景线:Phlegm ...
    揭秘:古埃及金字塔 ...
    无PS 摄影师实拍炫美...
    苹果推出“冲浪小狗 ...
    朱莉手术切除双乳为防癌
    青岛玛莎拉蒂车主砸 ...

    Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

    泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)