图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
卢思立:这里的木头会“唱歌”
               泉州网

  

 
卢思立

  雕塑家米开朗琪罗说:“杰出的艺术家怀有的任何心思,都有本事透过一块大理石表现无遗。”泉州的工艺大师们最倾心的不一定是大理石,但他们擅长用手中的刀和精湛的技法,在木头或石头上,雕琢出动静相宜、形神兼备的“生命体”,让木石“放声歌唱”。

  日前,第六届中国工艺美术大师评选结果公布,泉州的黄泉福、柯逢荣(又名柯宏荣)和郑国明三位大师入选,加上此前获评的卢思立,目前泉州共有中国工艺美术大师四名。昨日,记者走进中国工艺美术大师卢思立的艺术馆,感受巧夺天工的木雕,聆听木头歌唱。

  □早报记者 张素萍 戴晓晖 文/图

  钟情木雕 少年练就过硬本领

  卢思立从小就钟情于寺庙里的木雕。由于天赋异禀,在上小学时,他的作品就连续三年远渡重洋,到东德、日本参展,为国家争得不少荣誉。

  1958年,少年得志的卢思立被保送到泉州市工艺美术学校。天赋惊人再加上勤奋好学,造就了他过硬的木雕功底。即便如此,卢思立依然谦虚谨慎,拜尤芳安、黄再来等木雕老艺人为师。由于他美学悟性高,再加上刻苦勤奋,很快就掌握了传统雕刻技艺,仅两年就学成出师,成为技术骨干。

  1965年和1979年,卢思立曾先后出外刻苦进修。辛勤的汗水终于浇灌出鲜艳之花,他的作品多次获得全国大奖,或被中国工艺美术馆收藏。由于拿过的奖项太多,他自己都记不清了。

(来源: 泉州网-东南早报

1 2 3 4 5 下一页

【责任编辑:
  • 分享到:  
  • 编辑推荐
    澳女童着袋鼠装与袋 ...
    摄影师抓拍液体空中 ...
    全球啼笑皆非的疯狂打赌
    当单词遇到动物
    我们都是被宫崎骏温 ...
    敢不敢:情侣雷人换装照
    城市风景线:Phlegm ...
    揭秘:古埃及金字塔 ...
    无PS 摄影师实拍炫美...
    苹果推出“冲浪小狗 ...
    朱莉手术切除双乳为防癌
    青岛玛莎拉蒂车主砸 ...

    Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

    泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)