闽南文化网 >> 闽南人物 >> 正文
康耀仁:艺术品的缘分
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

艺术品的缘分

  

唐寅《溪山访友图》局部,为典型的唐寅中期风格。

 

 沈周《锦上添花图》,为笔者所知唯一存世的同类题材作品。

    □康耀仁

    人与人之间讲究情缘,而进入艺术品行当的人,不管是投资、收藏、研究,相信物缘的人也大有人在。当然,缘分是给具有知识结构的人准备的,你没有深入研究,哪怕宝物十次显眼,也仍旧与你无缘。我的一点收藏经历让我对此深信不疑。

    唐伯虎,因为有太多的野史传说,故在民间几乎家喻户晓,能入藏他的真迹,是很多人梦寐以求的事。2005年,我偶然路过一个小拍卖场,在最不起眼的角落,躺着一件山水横幅,虽然画面发黑且几处折断,但唐寅风格依稀可见。第二天,我赶往现场参与举牌,不料堵车,几乎在我赶到的前一分钟,拍品锤落他人,当时便傻眼。然而,时过一周我仍不死心,致电咨询,希望转让,折腾半天仍杳无音讯,当时感慨无缘。谁想半年后,此作再次出现该公司的拍卖会上,仍是那角落,仍是最后的图录号,在我惴惴不安中,居然一锤定音拿到了梦寐已久的画作。待拆开镜框,发现背后贴有文物公司的标签,画幅左上隐约有唐寅款式。后经装裱师冲洗重装,唐寅款式清晰可辨,画风一目了然。最为重要的是,两边钤有明代大收藏家项墨林的多方鉴藏印。此作在不经意中成为我入藏的第一件唐寅山水,后来定名为《溪山访友图》。

    沈周作为明四家之首,其花鸟画存世很少,《锦上添花》初次露面,被我争到落锤的前一口价,过后为自己没有坚持而后悔不已。谁曾想下季拍卖会上又出现该作品,结果以原来五分之一的价位入藏。至今不明白买家因何放弃,不管是外人“打枪”,还是认识水平的问题,反正已经弥补了我上次的遗憾。通过比对研究,确定为沈周62岁的真迹,是存世不多绢本的花鸟画之一,也是笔者所知的唯一的锦鸡题材。

    大约2006年,一件佚名的绢本《双猿探月图》出现,因其刷毛的特殊的技法,让我反复注目细品,却因自身知识结构的缺陷,最终在犹豫矛盾的心态中放弃。虽然说不出所以然,但直觉告诉我那是佳作,于是追了几次,却未果。那特殊的技法,引我深入探研,经过比对才发现,竟然是牧溪的作品。这个推断让我既惊喜又悲哀,但我坚信此作还会现身,只是不知猴年马月。一年半后,果然现身于杭州,我便飞奔过去,在几乎流拍的瞬间,出牌应价,不料另一牌紧跟而上,凭直觉是对方托价,为防止托高引来犹豫不决的人加入争抢,便果断放弃,随即与公司老总沟通,最终如愿入藏。回头一想,如果有人在那个时间段也研究此作归属牧溪,或是当时我拍场判断失误,也许又要擦肩而过。牧溪于此相类似的作品《观音猿鹤图》被日本视为珍宝,但国内的博物馆,至今无存。真有点不可思议,《双猿探月图》在曲折迂回的交替中,成为国内的牧溪孤本。

    当然,不是每件作品都与自己结缘。印象较深的,是弘一法师致刘质平的三通信札,曾经三次与我擦肩而过,并且就都差那么一口价。除此,还有一件徐渭的扇面书法,两次与我无缘。当然,每年几万件作品的经历,使得自己可以从容的心态面对物缘。

    我认识一位大学教授,侧重于文人信札,对于心仪的作品不能到手,会揪着你叨唠一天,这就是心态出了问题。须知道,宝物是有灵性的,不该归你,怎么折腾、如何叨唠都是徒劳。这与人相处一样,有的人,怎么相处都不得劲,所以,古人早有“物以类聚、人以群分”之说。

    南宋大词人周密,其将所见名品著录成书,名为《云烟过眼录》,几百年后,江南大收藏家顾文彬,名其斋“过云楼”,世有“江南收藏甲天下,过云楼收藏甲江南”之誉。古人藏品以及眼福丰厚,仍以过眼云烟视之,定将宝物当作结缘的载体,足见其好心态,这似乎值得急躁的当代人玩味。

    康耀仁,祖籍泉州惠安,书画家、鉴藏家、艺评人,中国书协维权鉴定委员会委员,中国书协培训中心教授兼导师工作室导师,《法书经典》主编。

    

【责任编辑:
雨中观佛,倾听岁月更迭的故事
红砖建筑 闽南文化的核心支柱
夕阳下的红树林
古堡遗棺
砖刻艺术 古典时尚两相宜
老人收藏百年惠女服饰
延续文脉让古城更好地呼吸
热心市民将义卖油画助玉莹
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
盛世龙腾闹元宵文艺晚会热闹泉城
威远楼木偶戏
中西合璧 元宵彩扎灯推陈出新
九龙花灯架起两岸交流桥梁
泉州澎湖两地共制米龟水果龙
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)