闽南文化网 >> 闽南风情 >> 正文
砖刻艺术 古典时尚两相宜
               来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

 

 小曾在创作中

  

砖雕作品

 

 红砖具备厚重的历史内涵

    □早报记者 朱淇齐 文/图

    见过各种篆刻在石头上的印章,但是你可能想不到,会有人在砖头上刻上经典的古诗词。一块块普通的闽南红砖上,用大篆、小篆、楷书、行书等各类字体刻上极具艺术美感的砖铭、唐诗、宋词……经过砖刻修饰,一方普通的红砖立马身价百倍。

    老红砖雕出新内涵

    这类砖雕的创作人是一位“70后”泉州人,他自小热爱印章篆刻。去年,他在老家的古厝看到红砖上的图饰时,突然有了一个念头:红砖的材质、色泽,加上岁月的风浸雨蚀,已经具备厚重幽邃的历史内涵,如果刻上文字图案,岂不是更加具备艺术价值?

    有了这一想法后,他立即付诸行动。

    “一块古砖其实就是一段浓缩的历史。红砖是我们闽南建筑文化的凝固载体,它可以融入到我们生活。我希望可以让这些经过雕刻的红砖回归到生活中去。”砖雕创作人小曾告诉记者,创作初期,他便从各种地方弄来红砖:老房子的废墟、砖厂、正在拆迁或修补的古厝等等。

    经过一段时间的实践摸索,小曾发现,要找合适雕刻的红砖,关键还要看砖烧的火候,时间太长的刻不成形,时间太短的刻刀一碰就碎,且砖的大小厚薄,对于刻什么字体都很有讲究,有时候掌握不好往往会前功尽弃。

    原创砖铭,独出心裁

    在费尽周折地从各种渠道弄来适合雕刻文字的红砖后,小曾开始尝试着在红砖上篆刻文字。

    创作过程,小曾犯难了:要如何把古代文化的深邃内涵融贯和表现在这一块块红砖中呢?几个月的尝试,让他煞费苦心,成为困扰他的一道艺术表现难题。为了凸显历史文化气息,他以不同的艺术风格和技艺,在画稿上设计了多款图样,然后选择最为适宜的字体和排版雕刻于砖上。

    小曾介绍说,雕一件作品出来,需要很多道工序,花费的时间也长短不一。首先是要找到适合的红砖,用机器打磨抛光,使其平整。随后再将设计好的图样在砖上描绘,最后再刻上或深或浅,或长或短的,或直或弯的纹路。喜欢篆刻的小曾说,这一步与篆刻很相似,但技巧和力度掌握有所区别。

    艺术重在传承,贵在创新。小曾的砖刻古朴与现代融为一体,刀功精细玲珑,表现手法丰富,形式也多种多样,有一砖一字或一砖多字等。值得一提的是,他的创作立意新颖,古风新韵,除了大部分题材是来源于经典的古诗词,其中有部分砖铭都是他个人原创的。

    

【责任编辑:
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
老人收藏百年惠女服饰
热心市民将义卖油画助玉莹
华文文学由支脉晋升主流
“中国文化之旅” 观摩团访泉
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
正月十五 泉州30万市民上街赏灯
佳节庆团圆 泉港“跳火”闹元宵
泉澎5.2万斤大米龟点睛开光
泉州末代状元吴鲁墨宝公开展出
草根达人齐上阵 歌吹漫步闹元宵
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)