图片频道首页 -精彩热图 -泉州社会 -猛料图集 -娱乐 -体育 -国内国际 -网友视觉
一家三代 传承糕粿手工艺
               泉州网

刚出炉的鸡蛋糕,是吴小虹一家三代五人分工合作的成果。

    核心提示

    栩栩如生的鱼、鸡、螃蟹、桃子、龙虾,是用米浆做的;活灵活现的长寿龟,是用面粉做的……这些是泉州台商投资区洛阳镇一家三代糕粿手工艺人的代表作。

    □记者 吴志明 张九强 通讯员 陈淼鑫 文/图

    一家三代 五人制作糕粿

    近日上午,记者来到位于洛阳镇新菜市场的阿小糕粿店时,只见小店里三层外三层围满了顾客。不一会儿,一蒸笼的发糕新鲜出炉,顾客一拥而上,发糕就被抢购一空。

    说到这家店,就不能不提到今年74岁的王碧华。据王阿婆介绍,她16岁进食品厂,一直到50岁退休。食品厂主要生产糕饼,34年的耳濡目染,让她对糕饼有很深的感情。上世纪90年代初,她的女儿吴小虹准备做生意,娘俩一合计,就开起这家糕粿店。起初生意并不是很好,“也就节日需求量大的时候做,其他时间还是做别的。”

    后来,开始有顾客预定素食五牲。这时,王阿婆的老伴吴振辉也退休了。一家人便推举他捏各种动物造型,没想到很快就得到顾客的认可,店里的糕粿品种逐渐多了起来,生意开始红火起来。两年前,吴小虹的儿子吴海灵也跟着父亲母亲、外公外婆专心做起了糕粿。

(来源: 泉州网-泉州晚报

1 2 3 4 下一页

【责任编辑:
  • 分享到:  
  • 编辑推荐
    沙特少妇面纱下的隐 ...
    张雨绮婚照现灵异
    集美一高校惊现透明厕所
    野外摄影师的辛酸血泪史
    那些惊人的学校运动 ...
    火山岩洞绝美照片
    加拿大乳癌女子手术 ...
    四川达州“最牛电线 ...
    华美汽车照彰显纽约个性
    朱莉25岁半裸首拍 性...
    享受英国国葬的非皇 ...
    揭秘“性旅游” 非洲...

    Copyright © 2011 qzwb.com All Rights Reserved 泉州网 版权所有

    泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)