闽南文化网 >> 南音南戏 >> 正文
名编名导名角精品 王仁杰新戏《柳永》在沪受热捧
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

名编名导名角携手打造精品 王仁杰新戏《柳永》在沪受热捧

    昨晚,由我国著名编剧王仁杰新创作的越剧《柳永》在上海东方艺术中心上演,该剧作为“东方名家名剧月”的重磅作品受到专家和上海戏迷的热捧,今日还将再演一场。

    手机敲出万言《柳永》

    “凡有井水饮处,皆能歌柳词”,在宋代词坛上,柳永是一代大家,他开创了一派词风。如何还原真实的柳永受到戏剧界的瞩目。

    王仁杰十分看重自己的这部新戏,此次专程赶赴上海观看演出。他在创作之初,几手把柳永的作品《乐章集》翻烂了。由于受病痛困扰,右手无法写字,这一万言剧本,是他在病榻上用手机一字一字写下的。用柳永的名句“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”来形容这位“戏痴”的创作状况再贴切不过了。

    “过去很多人写柳永,无论是写生活中的他还是历史上的他,都是想象的成分比较多。但我想写一个真实的柳永。” 王仁杰表示,这部戏的定位就是历史文化名人传记剧,戏中的柳永不是伟人也不是英雄,这样才能引起更多观众的共鸣。

    越剧名角“申梅”大戏

    此次越剧《柳永》由尹派第五代嫡传弟子、著名越剧小生王君安领衔主演。这是留学美国归来重返越剧舞台的王君安的首场大戏,也是其冲刺新一届中国戏剧“梅花奖”的“申梅”大戏。此前,曾静萍、李海珍、李雪梅、李敏等多位我国戏剧名角曾因出演王仁杰创作的作品而获中国戏剧界最高奖——梅花奖。

    作为福建省芳华越剧团打造的精品之作,《柳永》在各个方面都请来了大牌人员为其操刀。导演徐春兰在我国戏剧界大名鼎鼎,曾获得曹禺戏剧文学奖、文华编剧奖、文华新剧目奖、中宣部“五个一工程”奖和国家舞台精品工程奖;灯光师胡耀辉为中央戏剧学院舞台美术系教授;舞美师刘杏林为中央戏剧学院教授,中国舞台美术学会副会长;服装设计、唱腔设计、作曲等皆为国内一流人员参与。

    这一戏剧此前已在武汉和福州、龙岩等地演出过,均受到热烈欢迎。去年,该剧已荣获第五届福建艺术节暨第25届戏剧会演优秀剧目奖一等奖。

    □本报记者 陈智勇

【责任编辑:
雨中观佛,倾听岁月更迭的故事
红砖建筑 闽南文化的核心支柱
夕阳下的红树林
古堡遗棺
砖刻艺术 古典时尚两相宜
老人收藏百年惠女服饰
延续文脉让古城更好地呼吸
热心市民将义卖油画助玉莹
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
盛世龙腾闹元宵文艺晚会热闹泉城
威远楼木偶戏
中西合璧 元宵彩扎灯推陈出新
九龙花灯架起两岸交流桥梁
泉州澎湖两地共制米龟水果龙
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)