闽南文化网 >> 闽南方言 >> 正文
闽南俗语串串烧:食中秋,厝里勼
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

    □王建设

    [对白]

    A:你有感觉即几日特别秋凊无?(你是否觉得这几天特别凉快?)

    B:秋凊是正常的,无酵那会说“食中秋,厝里勼”?(凉快是正常的,要不怎么会说“中秋饼吃完,屋里缩成团”?)

    A:外,即句俗语诚形象!(哟,这句俗语真形象!)

    B:汝乃有兴趣,我会加说几句度汝听。(你若感兴趣,我可以向你多介绍几句。)

    [俗语浅释]

    闽南话的“厝”表示“房子”、“家”(做地名用字时通常读轻声,如:肖厝、何厝、孙厝)。但是翻开古代辞书,我们发现,古汉语中“厝”的音(《广韵》“仓故切”)和义(放置,安放;停柩待葬)与闽南话的用法均对不上号。语言学界普遍认为“厝”应是个借用字,至于为何如此借用、本字该是哪个,至今意见不一。《周礼·地官·遗人》:“凡国野之道,十里有庐,庐有饮食。三十里有宿,宿有路室。”郑玄注:“宿,可止宿,若今亭有室矣。”有人据此认为本字应是表示“古代官道上设立的住宿站”的“宿”(《广韵》有“息救切”一读),这是有一定道理的。

    该俗语的意思是,中秋节过后,闽南一带往往天气很快转凉,逛街或串门的人们明显减少。实际上,我们也可以从另外一个角度来理解这句俗语,由于天气迅速变凉,人们(尤其是老人、孩子和体弱多病者)早晚出门必须注意保暖,防止着凉。

【责任编辑:
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
老人收藏百年惠女服饰
泉州荡倭传奇《南少林荡倭英豪》热拍
热心市民将义卖油画助玉莹
动车当婚车 福鼎小伙迎娶泉州新娘
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
盛世龙腾闹元宵文艺晚会热闹泉城
威远楼木偶戏
中西合璧 元宵彩扎灯推陈出新
九龙花灯架起两岸交流桥梁
泉州澎湖两地共制米龟水果龙
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)