闽南文化网 >> 闽南方言 >> 正文
闽南俗语串串烧:春分秋分,暝日平分
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

    □王建设

    [对白]

    A:落班诚久喽,天那野拙光?(下班很久了,天怎么还这么亮?)

    B:今仔是秋分。汝无听说“春分秋分,暝日平分”?(今天是秋分。你没听说过“春分秋分,昼夜平分”?)

    A:即句俗语我野早就捌听着喽,呣句呣知影甚物叫“暝日平分”。(这句俗语我很早就听说过了,可是不知道什么叫“暝日平分”。)

    B:“暝日平分”就是日时甲暝时平平长。(“暝日平分”就是白天和晚上长短一样。)

    [俗语浅释]

    秋分,农历二十四节气中的第十六个节气,时间一般为每年的9月22日或23日。《春秋繁露阴阳出入上下篇》中说:“秋分者,阴阳相半也,故昼夜均而寒暑平。”“秋分”之“分”为“半”之意。秋分的意思有二:一是太阳在这一天直射地球赤道,24小时昼夜均分,各12小时,全球没有极昼极夜现象;二是按我国古代以立春、立夏、立秋、立冬为四季开始的季节划分法,秋分这一天正好居秋季90天之中,平分了秋季。

    “甲”,闽南话连词,表示“合、同”,如“我甲汝”(我和你)、“天甲地”(天和地)。“甲”实际是个借音字,本字为“合”(《集韵》有“葛合切”一读)。《红楼梦》第八十一回:“今日你合太太都在我这边吃了晚饭再过去罢。”由于闽南话中的“合”是个多音多义字,所以作为连词用的“合”民间习惯用同音字“甲”来代替。

【责任编辑:
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
老人收藏百年惠女服饰
泉州荡倭传奇《南少林荡倭英豪》热拍
热心市民将义卖油画助玉莹
动车当婚车 福鼎小伙迎娶泉州新娘
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
盛世龙腾闹元宵文艺晚会热闹泉城
威远楼木偶戏
中西合璧 元宵彩扎灯推陈出新
九龙花灯架起两岸交流桥梁
泉州澎湖两地共制米龟水果龙
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)