闽南文化网 >> 泉台交流 >> 正文
本社搭桥助圆跨海寻亲梦 祖孙赠牌匾感谢
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

    本报讯 (记者黄宝阳)跨海欣圆梦,搭桥最感恩。昨日上午,惠安崇武的刘瓦伙带着儿孙来到本社,将精心制作的牌匾赠送给本社,感谢本社对其金门寻亲的帮助。

    60年前,近百名惠安石匠告别亲人,跨海到金门打石。后因历史原因,滞留金门。刘瓦伙的父亲陈炳源就是石匠之一。当时,他因病离世,同乡将其葬在了金门的新山义冢。几十年来,他在惠安的妻儿一直在苦苦寻找。

    今年7月底,本社记者林轩鹤建议陈炳源的亲人,通过泉州市金门同胞联谊会寻找其消息。他们联系上了金门爱心慈善基金会董事长许金龙。在许金龙的不懈走访、寻找下,终于找到了多位陈炳源当年石工队的队友,了解到陈炳源的坟墓所在地。

    从9月28日起,本报连续多次对此进行报道。11月18日,本报派出记者登上金门岛,随同刘瓦伙祖孙三代上岛寻找其先人的坟茔;次日,终于找到陈炳源的坟墓。11月26日,本报还用两个版的篇幅,专题介绍了陈炳源等近百名惠安石匠在金门的经历、故事,以及两岸亲人为团圆而作出的不懈努力;通过惠安石匠60年辗转回乡路,表达了两岸人民期待越走越近、不要再有分离的愿望。

【责任编辑:
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
【在青春】的开元寺之旅
老人收藏百年惠女服饰
泉州荡倭传奇《南少林荡倭英豪》热拍
热心市民将义卖油画助玉莹
动车当婚车 福鼎小伙迎娶泉州新娘
十单位存消防隐患 公安部督查
泉州南音:《梅花操》
提线木偶三度晋京 泉州元素国庆添彩
百台剧目汇京城 泉州木偶再晋京
“中华情·闽南风”大型文艺晚会点播
文艺盛宴星光耀眼-首届闽南文化节开幕
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)