闽南文化网 >> 泉台交流 >> 正文
两岸洛阳情 两代族谱缘
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

    

两岸族谱合一,圆了两代人的夙愿。

    到台湾几十年,始终割舍不下心中的祖国大陆故乡。生前许下最大心愿,台湾这一脉后人续进祖国大陆的族谱。

    而在祖国大陆这一头,两兄弟为了修全族谱,奔波多年,未能如愿,最终抱憾离世。

    两个心愿,两条并行的轨迹,在今年汇合了。经过两岸族亲不懈地努力,台湾洛阳翀霄张氏族谱终于与泉州台商投资区洛阳翀霄张氏族谱合二为一。

    200多页族谱 耗费两代人心血

    18日上午,来自台湾省新北市60多岁的张基立,早早来到洛阳翀霄张氏大夫第被列为县文物单位十周年纪念典礼。他一直捧着一本厚厚的族谱,露出欣慰的神情。在忙碌的间隙,不时有来自世界各地的族亲过来打招呼,翻看族谱。

    这本200多页的族谱,耗费了海峡两岸洛阳翀霄张氏族亲两代人大量的心血。

    两岸两代人 共盼统一族谱

    张基立告诉记者,他的父亲张开传出生于泉州洛阳,1947年到台湾,回来祖国大陆一段时间后,又于1949年前往台湾。由于时局变化,便再也没有重返故乡洛阳。

    他说,小时候,他经常和兄弟姐妹听父亲讲故乡的事,讲故乡的洛阳桥很宏伟。他父亲表示,有机会一定要带他们回去看看。在台湾繁衍的洛阳翀霄张氏近百人,他父亲一直有个心愿,便是整理出台湾这边的脉络,并入祖国大陆的族谱中。

    而在洛阳的翀霄张氏,手头上的族谱资料也缺漏不少,甚至一些资料还没有台湾方面的齐全。洛阳翀霄张氏大夫第文管会主任张诗竹介绍,1995年,他的父亲、叔叔等人组成编修小组,对族谱进行编校,但当时通信、交通都不便,一直未能完成大修。2009年,父亲、叔叔先后逝世,两人留下了未尽的遗憾。“我叔叔曾把我叫到跟前,交代无论如何要完成族谱。”张诗竹说,几天后叔叔离开人世。

    两岸族亲 今后可常“串门”

    对于张诗竹来说,这个遗愿相当沉重。好在近年来,洛阳翀霄张氏与东南亚、中国台湾等地区交流日益频繁。在族亲们的帮助下,大量的信息汇集起来。而为了达成其父亲的心愿,张基立近年来也频频往返福建、台湾之间。

    在多方努力下,洛阳翀霄张氏族谱的修编最终完成了,圆了两岸族胞两代人的共同心愿。

    纪念庆典上,来自海峡两岸以及印尼、马来西亚等地区的族亲,共话家常。

    张诗竹说,以后他们还会汇总东南亚、欧美等地区的族亲,将他们修进族谱里,“不管走到哪里,我们都是炎黄子孙,身上流淌着一样的血。”张基立赞同地说,现在两岸联系密切,来往便利,族亲们可以经常“串门”,加深感情。

    □本报记者  廖培煌/文 陈小阳/图

【责任编辑:
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
【在青春】的开元寺之旅
老人收藏百年惠女服饰
泉州荡倭传奇《南少林荡倭英豪》热拍
热心市民将义卖油画助玉莹
动车当婚车 福鼎小伙迎娶泉州新娘
十单位存消防隐患 公安部督查
泉州南音:《梅花操》
提线木偶三度晋京 泉州元素国庆添彩
百台剧目汇京城 泉州木偶再晋京
“中华情·闽南风”大型文艺晚会点播
文艺盛宴星光耀眼-首届闽南文化节开幕
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)