闽南文化网 >> 泉台交流 >> 正文
金门寻访“抢救历史” 石匠往事并不如烟
               来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

  金门著名的模范街

  金门莒光楼,石工队曾参与建设。 

    往事 记忆之门 半开半掩

    金门的石匠,大部分来自惠安。清代起,由于金门建筑需要,惠安石匠三三两两到金门谋生,有的往返于金门与惠安,有的则定居金门。

    1949年农历八月前后,由于修筑工事需要,短时间内至少有两批50多个惠安石匠,从厦门各个采石场乘船抵达金门,他们原以为做完为期40至45天的打石工作就能回家。实际上,一到金门,石匠们就被分成几支队伍,为建造工事采石,从此远离亲人。“厦门石工队”由此出现。

    石工队,其实还包括“金门石工队”,这些更早到金门打石谋生的泉籍石匠,约有三四支队伍分别到各地打石。

    缘起

    金门无石匠 清代就有惠安石匠身影

    为何大批石匠会被征入石工队?金门当地的石匠,哪里去了?

    实际上,当时金门没有本地石匠。石匠追根溯源,几乎是来自惠安。惠安石匠早在清代就乘船到金门打石、做石雕。

    石匠是一项很辛苦的工作,石粉经年累月积累在体内,导致很多石匠患上肺病。81岁的石匠张赞南说,1949年,19岁的他跟随师傅郑赞成从惠安到金门打石,被滞留下来。郑赞成死后,他坚持尽孝守坟扫墓,今年秋天终于让郑赞成的骨灰回故乡安葬。

 

    两次石匠潮 几家欢喜几家愁

    金门当地三代从事建筑业的建筑专家陈荣文告诉记者,辛苦、有职业病风险,使得金门人不愿意涉及石匠领域。

    从清咸丰末年开始,大量“下南洋”讨生活的金门侨民衣锦还乡购置产业,大兴土木。惠安的石匠就是在这样的背景下,陆续到金门营生。

    早前到金门的匠人落地生根,融入当地人的生活,在城中也有田产、宅基地。另一次惠安石匠到金门的高峰出现在1949年,这一年当地驻军开始修筑工事,由于缺乏石匠,无法采石,军队拆民房、寺庙、码头,用这些现成的石头建造工事。

    出发

    修工事缺少石料

    一大批石匠来到金门

    修筑工事需要开采大量石料,厦门各个采石场的石匠就成了最佳人选。

    石匠骆建发记得,1949年农历八月初十,17岁的他跟师傅张云龙乘船从厦门码头出发,抵达金门,“师傅承包了金门的采石工作,说是45天后工程就结束”。

    此前的八月初三,郑赞成和张赞南等人乘船抵达金门。张赞南说:“工期40天,另一个名叫许祖成的石匠邀上我师傅,带着包括我在内的6个惠安石匠。”

【责任编辑:
夕阳下的红树林
古堡遗棺
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
老人收藏百年惠女服饰
泉州荡倭传奇《南少林荡倭英豪》热拍
热心市民将义卖油画助玉莹
动车当婚车 福鼎小伙迎娶泉州新娘
晋江:男子勒死女友后自杀未遂
盛世龙腾闹元宵文艺晚会热闹泉城
威远楼木偶戏
中西合璧 元宵彩扎灯推陈出新
九龙花灯架起两岸交流桥梁
泉州澎湖两地共制米龟水果龙
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)