闽南文化网 >> 华侨风采 >> 正文
泉州华侨是辛亥革命最坚定支持者
               来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

纪念辛亥革命100周年,文史学家热议——

华侨是辛亥革命最坚定支持者

    侨批记录华侨对革命的支持

    孙中山先生对参加革命的华侨给予很高的评价

    □早报记者 赖小玲 文/图

    今年是辛亥革命100周年。9月1日下午,泉州市侨联和泉州华侨历史学会主办“泉籍华侨与辛亥革命座谈会”,泉州侨史学界的专家学者、泉州“五侨”部门和马来西亚乡亲沈墨义先生一行等在华侨历史博物馆聚集一堂,再议辛亥革命那段波澜壮阔、可歌可泣的历史,且从史料、人物、侨批等方面共同探讨泉籍华侨与辛亥革命的渊源。

    ●链接

    侨批记录华侨

    对革命的支持

    “侨批”系信、款合一的民间跨国的通讯汇款形式,可说是海外华侨与祖国乡土的两地书,她架起了华人华侨与国内侨眷之间双向交流的桥梁,促进了侨居国与祖国之间的友好交往,传播与共享了人类文明之成果。侨批正是具有特定历史时代独特的历史文献遗产价值。

    泉州华侨历史学会理事黄清海展示了5件祖籍南安诗山的菲律宾同盟会会员林书晏侨批,侨批中记载了同盟会书信频繁、活动富有成效,送刀剪辫子、推翻清王朝,捐款捐物、支援辛亥革命等史实。从林书晏侨批,足可以看出,在辛亥革命后,菲华及菲律宾同盟会与厦门、漳州有频繁的侨批书信往来,这些书信真实记载了当时华侨们对革命的热情支持。黄清海几年前还收集到一批菲律宾马尼拉等地寄往漳州龙海市锦宅村黄开物先生收的侨批资料。资料不仅有黄氏家族内部的菲律宾与家乡往来的侨批书信,而且有大量菲律宾马尼拉同盟会与厦门、漳州往来的侨批书信,显然这些书信真实反映了当时同盟会活动的情形。

    孙中山:“华侨是革命之母”

    孙中山先生曾说过“华侨是革命之母”,强调海外华侨对辛亥革命的支持和帮助。

    据曾任泉州华侨历史学会副会长,现任泉州华侨历史学会顾问的郑炳山介绍,自唐代起,泉州沿海一带民众开始沿着海路外出谋生,至清宣统三年(1911年),海外泉州籍华侨超过80万人。孙中山先生说“华侨是革命之母”,是因为这些华侨不仅捐助了大量革命经费,更重要的是,华侨始终是他最坚定的支持者。他们支持孙中山建立革命组织,制造革命舆论,宣传革命思想;他们积极参加武装,其间涌现出一大批追随孙中山、支持辛亥革命的先驱人物。

    1905年,孙中山先生在日本建立中国同盟会,提出推翻清朝帝制、建立共和的主张。海外华侨积极响应,纷纷加入中国同盟会参与各种革命活动。当时旅居日本神户的泉州丰泽区城东镇浔美村的华侨万马来,曾到东京参加中国同盟会的成立大会,并被委派到神户发展组织,是日本神户革命党人的主要骨干。辛亥革命时,他曾捐献巨资,赞助起义军购置军火,进行武装斗争。民国时期,他被聘为中央侨务委员会的常务顾问。

    1905年,祖籍同安的新加坡华侨陈楚楠等人经尤列介绍与孙中山相会。1906年4月,在孙中山的介绍和主誓下,陈楚楠加入中国同盟会,被选为新加坡分会会长。7月,他陪同孙中山前往马来西亚半岛的芙蓉、吉隆坡、怡保等地进行革命宣传及组织活动,并受孙中山委派,参与在马来西亚北部槟榔屿、缅甸仰光等地发动建立同盟会分会。而晋江市安海镇旅居日本的华侨陈清机与闽南同盟会骨干陈少宝等人领导革命军并组织安海民众举行暴动。原泉州府同安县华侨庄银安,与徐赞周等缅甸华侨发起成立中国同盟会缅甸分会,在缅甸华侨中享有很高的地位和影响。此后,泉籍华侨或协助成立革命组织,或制造革命舆论,或解囊支持革命,或参加革命活动,积极投身革命洪流。

    在缅甸,当时泉州籍华侨参加中国同盟会缅甸分会会员达684人,占福建旅缅华侨参加中国同盟会会员总数的81.2%,泉籍华侨为辛亥革命作出的贡献不可磨灭。华侨身在海外,心怀祖国,关心祖国的前途和命运,辛亥革命中,华侨的表现是爱国主义的集中体现。

    泉籍华侨都有一颗爱国心

    沈鸿柏,1874年生于福建晋江,历史学家把他列为“星马十大革命家”之一。沈鸿柏是祖籍福建晋江的马来西亚乡亲沈墨义的祖父。据沈墨义介绍,祖父沈鸿柏20岁随兄鸿恩南来马来西亚,在东甲亚沙汉一带垦殖,与17名青年志士结为“救国十八友”,年轻的他已具革命思想。孙中山访新加坡,他和两位同志赴新加坡会见孙中山,并被委为同盟会马六甲支部主席,直接参与了中国革命。在他领导下,同盟会组织获得华社全力支持,不少侨生也捐款。中华民国成立后不久,中国陷入内战,沈鸿柏被委任为革命党主席。接着日军挑起战火,他又负起筹款救济苦难的中国人民。在他助孙中山革命时期,还创办了中华阅书报社与“侨民周报”启迪民智,灌输革命思想。

    孙中山逝世后,沈鸿柏代表马六甲华侨赴南京参加奉安典礼。这是他20多年来首次返国。1931年,为参加国民党四全大会,他第二次返乡。由于沈鸿柏忠贞爱国,贡献良多,时任国民政府主席的蒋中正及福建省政府主席林森,任命他为侨务委员会委员,政府也颁授他各种奖章。

    沈鸿柏认识到教育的重要性,1913年创办培风学校,1917年创办培德学校,1922年再办平民学校,都成为名校。沈鸿柏还参与不少社团活动,沈叶尤宗祠及晋江会馆,也是他创办的。他是马六甲华社领袖。战后,许多华团以邀他出席仪式为荣。

    海外华侨支持辛亥革命背景分析

    华侨大学公共管理学院华侨华人文化与海西建设研究中心的刘以榕教授,参加过国务院侨务办公室主办的“海外华侨与辛亥革命”国际学术研讨会。据他分析,在国内和国外受到的压迫和剥削是华侨积极参与辛亥革命的客观现实基础,华侨自身的文化素养、政治素养是其主观现实基础,辛亥革命的国内政治生态是海外华侨政治参与的重要平台。以海外华侨中的华侨骨干力量为核心,在海外构建了一个十分有利于孙中山先生革命活动的华侨社会网络体系,其社会功能是充分调动华侨社会的力量参与到辛亥革命的各个阶段,形成了海外华侨政治参与国内政治变革的局面。这个时期的华侨,已经从“天朝弃民”发展到积极参与、影响国内政治生态的一股重要力量。从某种意义上看,可以说,辛亥革命时期华侨对国内政局发展的关注,积极投身孙中山先生领导的革命活动,是海外华侨对国内政治参与的主动性、主体性的重要体现,彰显了辛亥革命时期海外华侨影响国内政治发展的主体地位。

【责任编辑:
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
【在青春】的开元寺之旅
篮球宝贝炫酷舞姿引爆总决赛
泉州幼儿师范高等专科学校揭牌
晋江造船高手将复原“南海一号”图纸
市区公厕面貌泉州开发区综合成绩第一
泉州版“瞌睡妹”Mina 萌翻你!
泉州南音:《梅花操》
提线木偶三度晋京 泉州元素国庆添彩
百台剧目汇京城 泉州木偶再晋京
“中华情·闽南风”大型文艺晚会点播
文艺盛宴星光耀眼-首届闽南文化节开幕
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)