闽南文化网 >> 华侨风采 >> 正文
爱心浇灌“女儿花”
               来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

    

    2002年8月5日,时任泉州市市委常委、宣传部长,现任市委副书记、代市长黄少萍(右三)等领导参加“旅菲华侨庄永泉先生资助农村二女户女儿上大学座谈会”。 (市计生协会/供图)

    省计生协会会长黄贤模(后排左)和庄永泉先生(后排右)为考上大学的部分农村二女户女孩颁发助学金。 (市计生协会/供图)

    十年!1194名二女户女孩!

    当这两组词语与旅菲华侨、中国侨商联合会副会长、福建省政协委员、菲律宾中国华东联谊总会理事长庄永泉联系在一起时,成就了一段“爱心浇灌‘女儿花’”的佳话——十年来,他帮助1194名二女户女孩喜圆大学梦,她们的人生道路从此改变。

    偶然机缘 十年情结

    “是一个很偶然的机会让我决心去做这件事情的。”庄永泉告诉记者。

    十年前的一天,庄永泉从海外回泉州,偶然间从泉州市计生协会会长尤垂镇那里了解到,在泉州农村,有不少二女困难户的女孩子考上了大学,却因为家庭贫困无法支付学费,可能与大学擦肩而过。

    当时,泉州市通过开展“五大工程”,旨在帮助农村二女户建房子、资助二女户女孩上学、扶持她们发展生产脱贫致富等等。这无意中触动了庄永泉心底最柔软的弦,他想到自己的从前:5岁时,他父亲去世了,当时家境非常艰苦,母亲要独自拉扯他们三兄弟长大,所幸,他们一直得到左邻右舍的热心帮助。邻里朴素的情怀让长大成年、事业有成的庄永泉心存温暖、心存感恩。

    “我当时就暗下了一个决心。”庄永泉说。他当即向尤垂镇表示,要资助一批考上大学的二女户女孩。

    这样的资助,他一做就是十年。

    十年坚持 爱心传递

    在庄永泉助学道路上,感人的事情历历在目。

    南安的二女户女儿小洪,父亲精神失常,母亲离家出走,奶奶病逝,刚上初一的小洪承担起家庭的重担。为补贴家用和学费,小洪姐妹俩就去捡破烂,帮人做手工活。后来,小洪考上福州大学,在她面对高额学习生活费用一筹莫展的时候,庄永泉和当地党委政府及社会各界伸出了援助之手,小洪顺利上了大学。几年后,她妹妹也得到资助,与姐姐一样,圆了大学梦。

    泉港区小陈姐妹,出生于二女户家庭,尽管家庭并不富裕,但文化水平不高的父母还是坚持送姐妹俩上学读书。后姐妹俩先后考上大学,受庄永泉的资助顺利入学。洛江区小彭上初二时,父母因病先后去世,姐姐念中专。拉扯姐妹俩的爷爷已没有能力供她们读书。当地政府把她们列入低保对象,经济并不宽裕的伯父、姑母、叔父等亲戚长辈们也纷纷伸出援助之手,帮助姐妹俩解决学习生活费用。后小彭考上了泉州师院,也得到庄先生的资助。

    类似的事情不胜枚举。

    庄永泉说:“她们的故事让我感动,但这么多年,我也越来越感到欣慰。”捐资助学以来,他发现,有越来越多的二女户家庭的女孩们得到求学机会,已经有越来越多的人加入到关注和帮助这些“女儿花”的行列中来。

    2002年,考上大学的二女户女儿仅有21人,全部得到庄永泉资助,2011年,得到各级党委政府和社会各界资助的二女户女大学生达1601人次,其中庄永泉参与资助177人。

    庄永泉平时的工作很繁忙,可不管多忙,在每年的助学座谈会上,总能看到他的身影。

    省计生协会会长黄贤模曾说,庄永泉坚持资助农村二女户女儿上大学,为广大侨胞树立了发展侨乡教育、热心助学育人的楷模。

    尤垂镇说,庄永泉热心资助二女户女儿上大学,不仅缓解了许多计生困难家庭的经济压力,改变了个人命运和家庭命运,更难能可贵的是,这一善举发挥了示范带头作用,不但是理解和支持计生国策,也是为和谐社会添砖加瓦。

    如今,关怀二女户女孩在社会上已蔚然成风。

    各级各部门和社会各界都积极行动起来,通过多种渠道、共同帮助的办法,确保高考录取的农村二女户女儿百分百上大学。

    饮水思源 回报社会

    每逢学期末或节假日,庄永泉就备感温馨,因为这时,那些受过他资助的孩子们总会从四面八方给他寄来信或贺卡,会像对待一位长辈一样,跟他倾诉学习和工作状况,会像亲人一样表达节日的问候。

    “最重要的,我从信中看到了她们也学会回报社会了。”庄永泉欣慰地说。

    丰泽区万虹,来自贫寒二女户家庭,父母亲均无工作。小时候,每逢学校开学,万虹父母亲都要为她们姐妹的学费操心,常常是东借西挪。2003年,万虹考上了大学,可家里的喜气氛围很快就被学杂费压力覆盖,万虹一度想放弃读大学外出打工。正在犯难的时候,社区计生协会找到她家,及时为她申请了市、区计生部门的奖扶金和庄永泉助学金;她的妹妹考上福建生物职业技术学院后,也幸运地获得了庄永泉助学金的资助。最终,姐妹俩圆了大学梦,开启了人生新的转折点。

    万虹毕业后,毅然选择了教师的职业。用她的话说,她就是想把爱延伸到学生身上,她要教会孩子们什么是爱,什么是感恩。2009年8月,社区里的贫困二女户何东重病手术,两个女儿面临辍学。万虹知道后,便把自己刚领到的工资1500多元送到她们家里,同时还承担起其小女儿读小学的一切学习费用,每周安排两次给两姐妹辅导功课,帮助她们一家挺过难关。

    鲤城区二女户女儿吴容,在大学读书的四年里,一方面刻苦学习专业知识,一方面积极参加各种社会实践。如今,走上了工作岗位的吴容表示:“要把所有的感激化作工作热情,用自己所学的知识为社会尽一份绵薄之力,为家乡的发展添砖加瓦。”

    出生于德化县二女户家庭的苏萍、苏巧在大学期间,通过勤工俭学赚取一些收入,减轻家里负担,还积极参加学校的社团活动,上街义卖报纸,把得到的钱捐给西部失学儿童,帮助他们重返校园。走上工作岗位后,她们还经常参加社会公益活动,用行动报答社会。

    庄永泉说:“她们能这样做,就是我努力的初衷和意义所在。”

    相关链接

    生育关怀造福万千家庭

    自2001年起,泉州市大力实施“安居、成才、致富、亲情、保障”五大工程,帮助农村二女户建房子、资助二女户女孩上学、扶持二女户发展生产脱贫致富等。截至2011年7月,全市各级累计投入5.54亿元实施“五大工程”,受助249.77万人次。其中,安居工程投入资金2.14亿元,帮助建、购房7176座(套),建筑面积78.69万平方米 ;成才工程投入资金5574.22万元,受助30.36万人次;致富工程投入资金4444万元,受助19.3万人次;亲情工程发放慰问金3738.27万元,受助10.79万人次;保障工程投入资金2.02亿元,受益人数186.62万人次,有效地解决计生女孩家庭的后顾之忧。“五大工程”的实施,谱写了我市人口计生工作新篇章。

    2006年,中宣部等10部门联合发出了《关于广泛开展“生育关怀行动”的通知》。泉州市各级各有关部门积极响应,在“五大工程”的基础上,明确五项任务(关怀困难计生家庭、关怀育龄群众生殖健康、关怀独生子女、关怀女孩健康成长、关怀基层计生工作者和志愿者),采取一系列措施大力推进“生育关怀行动”。截至2011年6月,全市各级共筹集生育关怀资金1.87亿元,拓建发展生产、就业培训、“三优”服务、生殖保健、青春健康教育、文化娱乐等类型的生育关怀基地370多个,整合资源,拓展和实施生育关怀项目200多个,关怀28万个计生家庭、受惠100多万人口。

【责任编辑:
闽南古老戏种发挥独特桥梁作用
胡锦涛与两岸青年互动 学泉州提线木偶表演
泉州玄妙观
【在青春】的开元寺之旅
篮球宝贝炫酷舞姿引爆总决赛
泉州幼儿师范高等专科学校揭牌
晋江造船高手将复原“南海一号”图纸
市区公厕面貌泉州开发区综合成绩第一
泉州版“瞌睡妹”Mina 萌翻你!
泉州南音:《梅花操》
提线木偶三度晋京 泉州元素国庆添彩
百台剧目汇京城 泉州木偶再晋京
“中华情·闽南风”大型文艺晚会点播
文艺盛宴星光耀眼-首届闽南文化节开幕
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)