闽南文化网 >> 华侨风采 >> 正文
归国华侨 建烈士庙感恩解放军
2011-07-01 09:11:02                来源: 泉州网-东南早报          手机看新闻

    

   烈士庙已成为惠安县爱国主义教育基地

    曾恨永远忘不了解放军战士的救命之恩

    崇武西沙湾解放军烈士庙。拂晓。

    随着东方海平线露出鱼肚白,70多岁的曾恨老人梳洗完毕,来到“英烈二十七君”正殿,换上一杯热茶,点上一炷香,面对龛上解放军战士塑像行礼……

    一年365天,曾恨风雨无阻,凌晨准时祭拜“解放军叔叔”,寄托绵长久远的思念。

    保护阿兴

    五名解放军战士捐躯

    “我妈再三交代,是解放军救了我们,你要一辈子记住解放军的恩情……”望着空旷的海滩,曾恨眼前又一次次浮现出62年的伤心往事。

    1949年9月17日,惠安县崇武镇西沙湾。上午,晴空万里。十多岁的女孩曾阿兴兴高采烈地在沙滩上玩耍,或奔跑或捡拾贝壳。不远处的田里,母亲正在挖地瓜。

    9时多,远处海面飘来几艘机帆船,下来一队军人,他们是解放军第10兵团28军84师251团指战员,乘坐6艘机帆船,准备参加解放厦金的战斗,因退潮而将船停靠在西沙湾。战士们或在船上,或在沙滩上活动,或与渔民交流。阿兴看到突然造访的解放军队伍,觉得好奇,跑过去看看究竟。

    “小鬼,你跑这里干什么?”有战士打招呼,阿兴有些紧张,不知如何回答。战士就给她饼干,阿兴渐渐放松下来。

    突然,天空蹿出几架敌机,呼啸着直奔沙滩而来进行扫射。解放军战士随即架起机枪迎击。

    突如其来的交火让阿兴惊呆了,明白怎么回事后,她哇地哭喊着奔向母亲。“哒哒哒……”敌机射出一串子弹。阿兴随时都有危险,情形万分火急,这时,五名战士追了上去。

    敌机一阵扫射,阿兴什么也不知道了。等她清醒过来时,她才知道,危急时刻,追上来的三名战士把她扑倒而中弹牺牲,另有两人也倒在血泊中。

    曾阿兴就是曾恨。“我恨战争,我恨凶残的国民党军队,他们毁了我的家庭,炸死了我的救命恩人。”曾恨说,她的这个名字就源自于此。但是,她感恩解放军,因为几名战士为救她付出了生命。

    曾恨出生在新加坡。她原本有一个大家庭,但是,三个哥哥有两个在日军侵略南洋时死亡。1948年,她随母亲回惠安崇武老家探望另一个哥哥,得知他被国民党抓了壮丁,生死未卜。无奈之下,母亲购置几分田地,带着阿兴在崇武海边住下来,希望过上平安生活。

    没想,敌机的这场空袭,差点让阿兴丧生。幸运的是,是解放军战士用生命挽救了她。当时,共有24名指战员牺牲在西沙湾的沙滩上。

    海边多了一个土丘和石头房子。土丘下掩埋着24名烈士,小石屋则由老百姓按照当地风俗盖起来,以便大家为英烈们供奉上香。

    母亲带着阿兴来给解放军战士上香祭扫。“吃水不忘挖井人,你要记住解放军的恩情。”母亲说。从此,阿兴改名曾恨,憎恨战争,憎恨敌人。但是,她也从此记住了解放军的恩情。

    憎恨战争 谢解放军救命之恩

    “你的命是解放军给你的,你要一生一世来报答他们。”曾恨记住母亲的嘱咐。

    上坟、点烛、燃香……祭扫牺牲的救命恩人,成了曾恨每天必修课。小时候是母亲带着她祭拜,等成人结婚后,则由她带着丈夫、子女、孙子前来。

    曾恨先后在崇武、山霞等地上班,每天一大早,她都要赶到烈士掩埋处祭拜,后再匆匆赶回上班。

    西沙湾曾有一个小庙,那是当地民众修建祭祀明朝的抗倭忠魂。曾恨想,古代官兵可以被供奉在庙里,解放军是人民自己的军队,保家卫国、保护老百姓生命财产,有的为此壮烈牺牲,他们的事迹可歌可泣,也应受到瞻仰。她遂萌生出给当年救了自己的解放军烈士建庙纪念。她的想法得到了母亲的认可和赞同。

    当曾恨提出建庙请求时,有人提出了不同意见,他们认为,解放军是人,不是神,不能将他们神化。“塑像奉香非迷信,翻身群众敬功臣。”曾恨解释,这不是神化解放军烈士,而是感恩英烈,缅怀他们。

    建庙要钱。曾恨退休后曾在崇武开小卖部,经过省吃俭用,总算攒到6万多元。当地一些群众了解到她的想法后,也很支持,在大家赞助支持下,给解放军烈士建庙的想法得以实现。

    省吃俭用 建解放军庙祭英烈

    1996年,经过多年筹划和努力,一座独特的“解放军烈士庙”出现在美丽的西沙湾海边,前面还矗立着烈士纪念碑,一名持枪战士昂首眺望,默默为地渔船和群众站岗放哨。

    曾恨请人制作了27个解放军烈士(包括3名在崇武镇区牺牲的战士)的塑像,将他们供奉在正殿,有指挥员,有战士,有司号员,还有卫生员,他们被称为“英烈二十七君”。有解放军部队送来匾牌,称之为“天下第一庙”。

    烈士庙建成后,曾恨住下日夜守护。开始,没有电,没有水,生活清苦,她不改初衷,坚持与27位英烈长相伴,奉茶、上香、祭拜。如今,经多方筹措,一幢大殿新近落成,前面还有一个巨型的27英烈浮雕,栩栩如生地再现了英烈们抢救曾阿兴的场面。

    曾恨的行动感染了当地群众和解放军部队。不时有老百姓来庙帮忙,当地驻军和崇武边防派出所与烈士庙也有联系,不时组织官兵或参观,或宣誓,或帮忙。也有南京军区的首长来此参观留言。目前,这里已成为惠安县爱国主义教育基地。

    曾恨说,他们一家三代和解放军都有不解之缘,她的丈夫在部队待过,女儿和军人结婚,孙女后来干脆直接参军。

    “我只要在世间一天,就一定会守好这座军庙。”曾恨一直住在庙里,她说,她要与解放军英烈们长相伴,在美丽的西沙湾看潮起潮落,听海涛轰鸣……

    守护英烈 与二十七君长相伴

【责任编辑: 丁惠兰 】
泉州玄妙观
【在青春】的开元寺之旅
清源秋色
东湖小景
藏书之乐于藏金
桃花朵朵开 全省赏桃指南
找寻暗香浮动的“梅景”
赏花灯听南音看踩街 闽南文化节亮点看透透
南安石井:红歌颂党恩 振奋新篇章
泉州南音:《梅花操》
“中华情·闽南风”大型文艺晚会点播
文艺盛宴星光耀眼-首届闽南文化节开幕
府文庙花灯提前亮相市民争相观看
泉州南音:《因送哥嫂》
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)