闽南文化网 >> 华侨风采 >> 正文
聚焦泉州知名海外乡贤
2011-03-18 09:30:20                来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

    从教育入手加深中新交流

    ■蔡天宝 新加坡福建会馆会长、和美集团创办人、和美投资有限公司主席兼总裁

    1969年,晋江乡贤蔡天宝以合伙方式成立了和美公司,制造金属品供应给本地木材商。如今,和美集团在房地产的投资发展项目包罗万象,其中包括海内外私人住宅、商业厂房、零售店铺和办公楼面等,被新加坡各大媒体誉为本地最有潜质升级跻身大发展商行列的明日之星。多元化是和美集团的发展之路,出版业务、出入口贸易、汽车销售代理和汽油零售等,都是集团涉猎领域。

    蔡天宝在公益事业、教育事务与社区服务方面不遗余力。除了出钱捐助多个当地教育、福利和社会团体外,他还以和美集团名义,设立和美中华经济与商业教授基金,捐款给新加坡管理大学。同时,蔡天宝以个人名义捐款给南洋理工大学,在政府以一元对一元的比例资助下,设立了蔡天宝创业教育基金。

    

    最开心的是故乡越来越好

    ■黄加种 新加坡晋江会馆永久名誉会长、新加坡泛联集团公司创办人

    出生于晋江安海的黄加种7岁随父亲南渡谋生。为了帮补家用,他上街贩卖糕饼、油条。1958年,黄加种从协顺公司起步,正式步入商界。1990年,他的泛联业务已扩展到海事工程,随后又扩建了另一个船厂,步入新加坡中型船厂前列。1993年,泛联集团公司的股票上市,成为挂牌公司泛联集团(新)有限公司,业绩如虎添翼。

    商业成功后,黄加种不忘回报桑梓。1981年,黄加种回安海时,发现这里生活条件差。“‘要改变故乡人的生活面貌’的念头,在那时就根植在我心里。”黄加种说。为此,他创办了安平开发公司、安平电力公司、安平供水公司、安平酒店、安平车站、安平码头。此外,他还带头招商引资,投资创办了安平工业公司、兴源塑料公司、守时五金公司等。而对他来说,最开心的事是故乡越来越好。

    民营油王把“致富经验”带回祖国

    ■蔡天真 泰山集团董事会主席兼行政总裁

    祖籍石狮的蔡天真,2002年5月在香港成立泰山石化集团有限公司,担任集团董事会主席兼任泰山石化集团行政总裁。事实上,早在上世纪80年代初,他就在中国经营石油贸易、石油运输并从事仓储与码头的分销业务。在独到的运营之下,至2005年,泰山石化集团已跻身摩根士丹利资本国际(MSCI)香港小型股指数成分股。而蔡天真,也成为新加坡的民营油王、船王。

    蔡天真一直心系中国的经济发展,他将多年在国际市场上取得的成功经验带到中国。他亦带领集团积极投资中国的石油物流设施和船舶工业。目前,集团正在中国沿海包括广东南沙、福建泉州和上海洋山建设石化仓储码头基地,并在泉州建设一座高水准、国际化的多功能修造船厂与岸外工程项目。他还捐资资助家乡创办公益事业,曾获“福建省捐赠公益事业突出贡献奖”,并获省政府立碑表彰。

    把夕阳产业做成旭日产业

    ■李深静 马来西亚福建社团联合会名誉会长、马来西亚IOI集团董事主席

    祖籍泉州永春的李深静幼年家境贫寒,卖过冰棒、在加油站当过伙计、做过园林苦工。“今天或许是夕阳,但明日可以是旭日。” 凭着对夕阳产业和朝阳产业的独到见解,李深静从当年的“夕阳产业”油棕中闯出天地,打拼出以棕油、精细化工、房地产为三大支柱的企业王国,成为马来西亚的“棕油大王”。如今,IOI集团每年棕油产量占世界棕油产量的3%,2007年该集团名列“福布斯亚洲50顶尖企业”之一。2009年全球华商富豪500强排名第20位。

    李深静热心华文教育,他是多间华文中学及小学的名誉董事长。他还热衷公益事业,曾获“福建省捐赠公益事业突出贡献奖”,并获省政府立碑表彰。此外,他还是马来西亚政府东海岸经济发展区域(ECER)理事会成员,负责策划马来西亚半岛东海岸四州经济发展区事务。

    诚信筑高峰 谦和赢人心

    ■郑福成 马来西亚福建社团联合会总会长、高峰集团董事经理

    作为高峰集团的掌门人,丹斯里拿督郑福成局绅是饮誉马来西亚的建筑业巨头。他从投身为只赚取月薪三百马币的工业油推销员开始,步步创业前行。1976年他自立门户,设立“勤力建筑有限公司”。1983年,他一手促成勤力建筑有限公司与高峰有限公司的合并,并为公司带来更多大型工程合约。1995年1月,高峰控股公司在吉隆坡上市。目前集团旗下已拥有十余家子公司。

    深受华文教育的郑福成相信待人以诚。在他心中,故国故乡有着很深的情结。“我们现在经常把年青一代带去中国看看。”郑福成说,这一方面是寻根之旅,另一方面是到中国寻找商机。

    郑福成还积极参加其他政府相关机构及非盈利组织。头衔包括:马来西亚国会上议院议员、首领卓越基金会(执行信托委员)、世界永春社团联谊会名誉会长、马来西亚福建社团联合会总会长、银禧老妇院董事、尊孔国民型中学董事长等。

    菲华出翘楚 永栽成功树

    ■陈永栽 菲华商总永远名誉理事长、菲律宾航空公司董事长

    陈永栽4岁跟着父母到菲律宾谋生。刚满11岁时,陈永栽不得不在一家烟厂当杂役。之后,从淀粉公司、甘油公司慢慢起步,陈永栽在短短数十年内,建立起自己的烟草、啤酒、银行、航空、地产、炼油、养殖、旅游、建筑等产业版图,拥有百余家企业和物业,总资产近百亿美元。如今,陈永栽已是享誉菲律宾的“银行大王”、“烟草大王”、“啤酒大王”、“航空大王”……

    多年来,陈永栽对海外华文教育倾注了大量的心血。近10年来,他已资助6600多名菲律宾华裔学生回国参加中文夏令营,还出资组织菲律宾华文学校的教师到厦门、泉州等地进行业务培训。在故乡闽南,陈永栽为教育、文化、体育、卫生事业捐资上亿元人民币,曾获“福建省捐赠公益事业突出贡献奖”,并获省政府立碑表彰。同时他还慷慨解囊,支持中国的希望工程和残疾人事业,救助中国遭受洪灾的灾民,为外交学院捐赠教学科研基金。

    菲中民间慈善大使

    ■陈祖昌 菲律宾宋庆龄基金会创会会长兼副董事长、菲律宾龙威集团公司主席

    陈祖昌,晋江金井人,1951年往港渡菲续学,1959年从罐头厂踏上创业之路。改革开放以来,陈祖昌回国创业,并组建了中利泰、宏滨等房地产开发公司。目前,他在世界范围内的投资和经营领域涵盖了电力、金融、房地产、包装、印刷、植物油等,特别因其造纸业效益非凡而被誉为菲律宾“纸王”。

    秉承“做慈善是企业家的最高境界”的理念,创业之余陈祖昌最大的工作重心便落在了慈善公益上。曾获“福建省捐赠公益事业突出贡献奖”,并获省政府立碑表彰。他不仅发起创立了菲律宾宋庆龄基金会,还号召推动香港、澳门、泉州、晋江等地企业家和慈善人士积极捐款,为菲律宾扶贫助困,此举为首创。晋江祖昌体育馆、泉州师范学院大礼堂、泉州晋江机场、晋江慈善总会、福建省慈善总会、泉州侨联、泉州海外联谊会、福建省优秀文学作品奖等耳熟能详的名字,都凝聚着他的心血。

【责任编辑: 丁惠兰 】
泉州玄妙观
【在青春】的开元寺之旅
清源秋色
东湖小景
桃花朵朵开 全省赏桃指南
找寻暗香浮动的“梅景”
赏花灯听南音看踩街 闽南文化节亮点看透透
闽南文化节主打“海峡牌”3千宾客云集泉州
古庙翻建挖出宋代文物
泉州南音:《梅花操》
“中华情·闽南风”大型文艺晚会点播
文艺盛宴星光耀眼-首届闽南文化节开幕
府文庙花灯提前亮相市民争相观看
泉州南音:《因送哥嫂》
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)