闽南文化网 >> 华侨风采 >> 正文
盘点泉州旅外华人社团
2011-03-18 09:22:53                来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

    [新加坡福建会馆] “福建基金”播撒公益之苗

    新加坡福建会馆将文物捐赠给中国国家文物局 (市外事侨务办公室 供)

    成立时间:1840年

    现任会长:蔡天宝(祖籍泉州晋江)

    宗旨:推广教育、从事社会福利以及保存与弘扬中华文化。

    地位:是新加坡历史最悠久、规模最大的华人社团之一。(其中,泉籍乡亲占较大比例。)

    业绩:170多年来,在陈笃生、陈金钟、陈武烈、陈嘉庚、陈六使、黄祖耀至现任会长蔡天宝的带领下,新加坡福建会馆兴学办校、推广教育,从事社会福利工作,并为保存与弘扬中华文化作出了卓越贡献。

    教育英才:福建会馆于1849年成立属下第一所学府——崇文阁。多年来,福建会馆陆续创建了多所学府,包括道南学校、爱同学校、崇福学校、南侨中学和南侨小学以及光华学校,6所属校目前拥有近12000个学生和700个教职员。会馆曾于1955年在裕廊地带捐献了523亩土地,作为建造前南洋大学的用地,这所大学是当时东南亚地区的第一所华人大学。会馆长期通过所设立的“福建基金”,为社会提供了多项资助。

    公益行动:早期的天福宫不仅是会馆的领导中心,也为同胞提供各方面的援助。为促进会馆属下各相关单位之间的交流与联系,福建会馆从2005年开始,每2年一次主办福建会馆家庭日,每次皆有数千人参与。此外,福建会馆于2007年成立青年团,让团员们通过每个月的活动相互交流,联系感情。

    文化事业:福建会馆向来积极保存和推广中华语言和文化,常年举办“新加坡福建会馆文学奖”,综合了属校小学生华文作文比赛、新加坡全国中学生华文创作比赛——新蕾奖以及新加坡大专文学奖三个创作比赛的奖项。从2005年开始,福建会馆赞助及主办“新加坡全国小学生华语讲故事比赛”,并出版文化丛书。此外,福建会馆属下的文化艺术团和属校也积极推广琴棋书画、文史武术等活动。自2006年开始,福建会馆与本地其他闽属会馆联办每2年一次的“福建文化节”。

【责任编辑: 丁惠兰 】
泉州玄妙观
【在青春】的开元寺之旅
清源秋色
东湖小景
桃花朵朵开 全省赏桃指南
找寻暗香浮动的“梅景”
赏花灯听南音看踩街 闽南文化节亮点看透透
闽南文化节主打“海峡牌”3千宾客云集泉州
古庙翻建挖出宋代文物
泉州南音:《梅花操》
“中华情·闽南风”大型文艺晚会点播
文艺盛宴星光耀眼-首届闽南文化节开幕
府文庙花灯提前亮相市民争相观看
泉州南音:《因送哥嫂》
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)