闽南文化网 >> 华侨风采 >> 正文
泉州华侨 由同乡恳亲走向国际大交流大融合
2011-03-18 09:08:27                来源: 泉州网-泉州晚报          手机看新闻

    纵观400多年的海外泉籍社团发展历程,不仅数量渐多、力量渐强,还契合着时代发展的脉搏,形成独特的泉州特色。

    由同乡恳亲走向国际大交流大融合

    向世界性的联谊发展,是海外泉籍社团发展的最大特色。进入20世纪80年代,海外泉籍社团的发展进入一个新的高潮,世界性、区域性的泉籍社团蓬勃发展,同乡恳亲活动日趋活跃。特别是自1988年首届亚洲晋江社团联谊会在新加坡举行以来,海外泉籍社团的活动领域不断拓宽,呈现出国际大交流、大融合的局面,我市大部分县(市)均建立了世界性的恳亲联谊组织。

    当前,世界性的同乡恳亲活动已不再局限于恳亲联谊,而是借助这个平台,注入了经贸、文化等内涵,推动世界性泉商的大交流、大合作、大发展。去年闽南文化节期间,泉州市举办了首届世界泉州同乡恳亲大会。目前,已有世界晋江同乡总会、世界南安同乡联谊会、世界安溪乡亲联谊会、世界永春同乡联谊会、世界惠安泉港同乡联谊会、世界石狮同乡联谊会等6家世界性恳亲联谊组织。

    社团在发展中衍伸融合

    同乡社团蓬勃发展,许多县(市、区)成立世界性、区域性的联谊组织,香港成立了首家泉州市级同乡会——香港泉州市同乡总会,菲律宾、马来西亚、新加坡、印尼和香港、澳门等国家和地区的泉籍社团甚至发展到镇、村一级。其中,既有衍伸,又有融合,如从县衍伸到乡村,各县又融合为泉州,接着向世界性的联谊组织融合。

    商业社团从经济功能逐步过渡到综合性功能

    商业社团由原本单一的经济功能逐步过渡到联谊、救济、维权等综合性功能,影响力与日俱增,并衍化出许多行业公会、协会。宗乡社团联谊世界各地乡亲的功能不断加强,以新华侨华人为主体的校友会和同学会不断涌现。

    由传统侨务地区逐步向非传统地区发展

    泉籍社团由东南亚和港澳等传统侨务地区逐步向欧美、非洲等非传统地区发展,如近年来新成立的俄罗斯中国闽南商会、加拿大泉州同乡会、美国泉州科教工商促进会、美国泉州联合会、巴西中华总商会、澳大利亚福建工商联谊总会、新西兰福建商会、马达加斯加华商总会等。

【责任编辑: 丁惠兰 】
泉州玄妙观
【在青春】的开元寺之旅
清源秋色
东湖小景
桃花朵朵开 全省赏桃指南
找寻暗香浮动的“梅景”
赏花灯听南音看踩街 闽南文化节亮点看透透
闽南文化节主打“海峡牌”3千宾客云集泉州
古庙翻建挖出宋代文物
泉州南音:《梅花操》
“中华情·闽南风”大型文艺晚会点播
文艺盛宴星光耀眼-首届闽南文化节开幕
府文庙花灯提前亮相市民争相观看
泉州南音:《因送哥嫂》
 
泉州市刺桐新闻网络有限公司(泉州网) - 经营许可证编号:闽 ICP B2-20050007

值班电话:0595-22500137 22500139 读者留言:web@qzwb.com 

泉州网由中共泉州市委主办主管 泉州晚报社承办(未经泉州晚报社授权,擅自引用本网信息,将面对法律行动)